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최고의 요리비결 이선희 배추김치 레시피 2020년 6월5일 금요일 ebs 최요비 본문

최고의 요리비결 이선희 배추김치 레시피 2020년 6월5일 금요일 ebs 최요비

내가 누구개 2020. 5. 29. 17:40

 

 

 

<재료>

배추속대(3kg), 무채(750g),

갓(75g), 쪽파(75g)

 

- 김칫소 재료

굵은 고춧가루(130g), 다진 마늘(3T),

다진 생강(1T), 찹쌀풀(½컵),

밑국물(⅔컵), 설탕(2T), 간 배(⅔컵),

새우젓(4T), 간 양파(5T), 천일염(4T)

 

<만드는 방법>

1) 배추속대(3kg) 2등분한 뒤

물(1L)에 적셔 줄기 사이사이에

소금 뿌린다

 

2) 배추속대 담갔던

 물 부은 뒤 12시간 정도

 절인다

 

3) 무채(750g)에 굵은 고춧가루(130g)

넣고 버무려 색 입힌다

 

4) 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T),

찹쌀풀(½컵), 밑국물(⅔컵), 설탕(2T),

간 배(⅔컵), 새우젓(4T), 간 양파(5T),

천일염(4T) 넣어 버무린 뒤 갓(75g),

쪽파(75g) 넣고 섞어 김칫소 만든다

 

5) 배추속대 뒤쪽부터 잎

사이사이에 김칫소 넣은 뒤

 겉잎으로 감싼다

 

6) 밀폐 용기에 가지런히 담고

 비닐로 덮어 12시간 정도

실온숙성 후 일주일 정도

 냉장숙성시킨다

 

7) 배추김치 겉잎 떼어 낸 뒤

 3등분해 밑동 제거한다

 

8) 위아래 엇갈리게 놓은 뒤

먹기 좋은 크기로 썬다

 

9) 그릇에 먹기 좋게

 담는다

 

최고의 요리비결 이선희 배추김치 레시피 2020년 6월5일 금요일 ebs 최요비

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

 

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