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최고의 요리비결 이선희 배추김치 레시피 2020년 6월5일 금요일 ebs 최요비 본문
최고의 요리비결 이선희 배추김치 레시피 2020년 6월5일 금요일 ebs 최요비
내가 누구개 2020. 5. 29. 17:40
<재료>
배추속대(3kg), 무채(750g),
갓(75g), 쪽파(75g)
- 김칫소 재료
굵은 고춧가루(130g), 다진 마늘(3T),
다진 생강(1T), 찹쌀풀(½컵),
밑국물(⅔컵), 설탕(2T), 간 배(⅔컵),
새우젓(4T), 간 양파(5T), 천일염(4T)
<만드는 방법>
1) 배추속대(3kg) 2등분한 뒤
물(1L)에 적셔 줄기 사이사이에
소금 뿌린다
2) 배추속대 담갔던
물 부은 뒤 12시간 정도
절인다
3) 무채(750g)에 굵은 고춧가루(130g)
넣고 버무려 색 입힌다
4) 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T),
찹쌀풀(½컵), 밑국물(⅔컵), 설탕(2T),
간 배(⅔컵), 새우젓(4T), 간 양파(5T),
천일염(4T) 넣어 버무린 뒤 갓(75g),
쪽파(75g) 넣고 섞어 김칫소 만든다
5) 배추속대 뒤쪽부터 잎
사이사이에 김칫소 넣은 뒤
겉잎으로 감싼다
6) 밀폐 용기에 가지런히 담고
비닐로 덮어 12시간 정도
실온숙성 후 일주일 정도
냉장숙성시킨다
7) 배추김치 겉잎 떼어 낸 뒤
3등분해 밑동 제거한다
8) 위아래 엇갈리게 놓은 뒤
먹기 좋은 크기로 썬다
9) 그릇에 먹기 좋게
담는다
최고의 요리비결 이선희 배추김치 레시피 2020년 6월5일 금요일 ebs 최요비
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지
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