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최고의 요리비결 이선희 양배추김치 레시피 2020년 6월5일 금요일 ebs 최요비 본문
최고의 요리비결 이선희 양배추김치 레시피 2020년 6월5일 금요일 ebs 최요비
내가 누구개 2020. 5. 29. 18:10
<재료>
양배추(3kg), 물(4L), 천일염(1½컵),
부추(80g), 쪽파(80g)
- 양념 재료
밑국물(1컵), 찹쌀풀(1컵),
멸치액젓(4T), 천일염(1T), 굵은 고춧가루(2T),
고운 고춧가루(5T), 간 배(1컵), 다진 양파(½컵),
다진 마늘(5½T), 다진 생강(1½T)
<만드는 방법>
1) 반으로 썬 양배추(3kg) 4등분한 뒤
3등분해서 한입 크기로 썬다
2) 물(4L)에 천일염(1½컵)
녹여 소금물 만든다
3) 양배추에 소금물 부어
3시간 정도 절인다
4) 밑국물(1컵), 찹쌀풀(1컵),
멸치액젓(4T), 천일염(1T),
굵은 고춧가루(2T),
고운 고춧가루(5T), 간 배(1컵),
다진 양파(½컵), 다진 마늘(5½T),
다진 생강(1½T) 섞어 양념 만든다
5) 양념에 양배추 넣고
버무리다가 부추(80g), 쪽파(80g)
넣어 버무린다
6) 밀폐 용기에 담고 비닐로
덮어 12시간 정도 실온숙성 후
일주일 정도 냉장숙성시킨다
7) 그릇에 먹기 좋게 담는다
최고의 요리비결 이선희 양배추김치 레시피 2020년 6월5일 금요일 ebs 최요비
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지
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