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알토란 김하진 광어매운탕 레시피 285회 기운이 팍팍 초여름 활력 밥상 2020년 5월31일 일요일 본문

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알토란 김하진 광어매운탕 레시피 285회 기운이 팍팍 초여름 활력 밥상 2020년 5월31일 일요일

내가 누구개 2020. 5. 30. 21:42

 

<재료>

광어 1.5kg(2마리), 물 8컵,

식초 3 큰 술, 밀가루 2 큰 술,

 무 200g, 애호박 200g, 양파 150g,

대파 100g, 콩나물 100g, 청양고추 3개,

 홍고추 2개, 미나리 줄기 100g,

쑥갓 50g


▶ 육수 재료 : 물 18컵,

볶은 국물 멸치 50g, 다시마 2장(10x10cm)

 

▶ 양념장 재료 : 고운 고춧가루 5 큰 술,

 고추장 6 큰 술, 소주 반 컵,

된장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술,

 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술

 

<만드는 방법>

1) 손질한 광어 1.5kg(2마리)을

물 8컵, 식초 3 큰 술, 밀가루 2 큰 술을

 섞은 물에 10분간 담근 후 헹구지

않고 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

2) 물 18컵에 볶은 국물 멸치 50g,

사방 10cm 크기의 다시마 2장을

넣은 육수 팩을 넣고 12컵이

될 때까지 40분간 끓인 후 육수

 팩을 건져낸다

 

3) 고운 고춧가루 5 큰 술,

고추장 6 큰 술, 소주 반 컵, 된장ㆍ

멸치액젓 각 2 큰 술, 다진 마늘

 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고

양념장을 만들어 하루 숙성한다

(*최소 1시간 이상 숙성)

 

4) 끓는 육수에 바로 손질할

광어 1.5kg과 도톰하게 썬 무 200g을

 넣고 다시 끓으면 숙성한 양념장과

 애호박 200g, 양파 150g, 대파ㆍ

콩나물 각 100g, 청양고추 3개,

홍고추 2개를 넣고 한소끔

 끓인 후 미나리 줄기 100g과

쑥갓 50g을 얹어 완성한다

 

알토란 김하진 광어매운탕 레시피 285회 기운이 팍팍 초여름 활력 밥상 2020년 5월31일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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