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알토란 김하진 광어매운탕 레시피 285회 기운이 팍팍 초여름 활력 밥상 2020년 5월31일 일요일 본문

알토란 김하진 광어매운탕 레시피 285회 기운이 팍팍 초여름 활력 밥상 2020년 5월31일 일요일

내가 누구개 2020. 5. 30. 21:42

 

<재료>

광어 1.5kg(2마리), 물 8컵,

식초 3 큰 술, 밀가루 2 큰 술,

 무 200g, 애호박 200g, 양파 150g,

대파 100g, 콩나물 100g, 청양고추 3개,

 홍고추 2개, 미나리 줄기 100g,

쑥갓 50g


▶ 육수 재료 : 물 18컵,

볶은 국물 멸치 50g, 다시마 2장(10x10cm)

 

▶ 양념장 재료 : 고운 고춧가루 5 큰 술,

 고추장 6 큰 술, 소주 반 컵,

된장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술,

 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술

 

<만드는 방법>

1) 손질한 광어 1.5kg(2마리)을

물 8컵, 식초 3 큰 술, 밀가루 2 큰 술을

 섞은 물에 10분간 담근 후 헹구지

않고 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

2) 물 18컵에 볶은 국물 멸치 50g,

사방 10cm 크기의 다시마 2장을

넣은 육수 팩을 넣고 12컵이

될 때까지 40분간 끓인 후 육수

 팩을 건져낸다

 

3) 고운 고춧가루 5 큰 술,

고추장 6 큰 술, 소주 반 컵, 된장ㆍ

멸치액젓 각 2 큰 술, 다진 마늘

 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고

양념장을 만들어 하루 숙성한다

(*최소 1시간 이상 숙성)

 

4) 끓는 육수에 바로 손질할

광어 1.5kg과 도톰하게 썬 무 200g을

 넣고 다시 끓으면 숙성한 양념장과

 애호박 200g, 양파 150g, 대파ㆍ

콩나물 각 100g, 청양고추 3개,

홍고추 2개를 넣고 한소끔

 끓인 후 미나리 줄기 100g과

쑥갓 50g을 얹어 완성한다

 

알토란 김하진 광어매운탕 레시피 285회 기운이 팍팍 초여름 활력 밥상 2020년 5월31일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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