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백파더 달걀장조림 레시피 백종원 요린이백서 본문
백파더 달걀장조림 레시피 백종원 요린이백서
내가 누구개 2021. 1. 23. 07:26
<재료>
달걀 물 꽈리고추 청양고추
통마늘 꽃소금(소금) 식초
진간장 설탕
<만드는 방법>
1) 냄비에 달걀 10개 꽃소금(소금) 1/2 큰술
식초 2큰술과 달걀이 잠길만큼
물(약1리터)을 붓고 약 15분 정도
강불에 삶기
달걀과 물의 부피는 1:1
달걀 겉에 이물질에 묻어있다면
흐르는 물에 씻고 삶아요
달걀 삶은때 소금과 식초를
넣으면 달걀이 터졌을 때
흘러나오는 걸 막아줘요
삶는 중간중간 가볍게 저어주면
익었을 때 달걀노른자가
가운데로 와서 보기 좋아요
달걀대신 메추리알을 사용한다면
꽃소금 1/4큰술 식초 1.5큰술을
넣고 약6분 정도 삶아요
약 20개 기준
2) 달걀을 삶는 동안 꽈리고추 15개는
한입 크기 (2~3등분)로 자른고
청양고추 3개는 굵게 송송썰기
통마늘 10개는 꼭지를 잘라내고
편썰기
고추는 모두 씨를 빼지 않아요
통마늘 편썰기가 어렵다면
2등분 해도 좋아요
아이들과 함께 먹는 거라면
청양고추는 빼도 좋아요
여름에 나오는 꽈리고추는
맛이 매우니 양을 줄여요
통마늘이 없다면 대신
다진마늘 1큰술을 준비해요
3) 잘 삶은 달걀을 찬물에 잠깐
담가 식힌 뒤 껍데기 까지
식히면서 숟가락을 톡톡치며
대충 껍데기를 깬 뒤 체담아
흔들어까거나 흐르는 물에
숟가락을 이용해 끼면 쉬워요
4) 냄비에 진간장 1컵
설탕 1/2컵 물 4컵을 넣고
잘 저은뒤 삶은 달걀 준비한 마늘을
넣고 강불에 끓이기
진간장과 물의 비율은 1:4로
맞춰요
집에 곤약 버섯(표고/새송이)이
있다면 이때 함께 넣어도 좋아요
5) 팔팔 끓어오르면 손질해둔
꽈리고추와 청양고추를 넣고
다시 끓어오를때까지
기다렸다가 불을 끄고 마무리
고추를 넣을 때 다시마 1조각(손바닥크기)을
함께 넣으면 감칠맛과 향이 더해져요
대파를 넣고 싶다면 손가락
한마디 크기로 잘라
고추를 넣을 때 함께 넣어요
완성한 달걀장조림은 곧바로 밥에
버터를 넣고 비벼먹거나 냉장보관
해도 좋아요
밥1공기 달걀장조림1개
장조림 소스 3큰술,
버터 또는 마가린 1/2큰술
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내용출처: 백파더 공식홈페이지