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백파더 배춧국 레시피 백종원 요린이백서
내가 누구개 2021. 1. 30. 16:50
<재료>
통배추 물 식용유 대파
돼지고기앞다리살
(또는 뒷다리살 삼겹살 목살)
진간장
<만드는 방법>
1) 통배추(약 3kg)는 밑동을 자르고
세로로 4조각 낸뒤 1/4만 준비
심지를 사선으로 잘라내고
손가락 한마디 크기로 썰어
찬물에 2번 가볍게 씻기
큰 이파리는 세로로 길게 3조각
작은이파리는 세로로
길게 2조각으로 썬다음
한입크기로 자르면 배추
크기가 비슷해져서 완성했을때
더욱 먹기 좋아요
2) 대파 1대는 송송 썰어
준비(손가락 1/3 마디 정도)
대파대신 쪽파를 쓴다면
3개가 적당해요
3) 불고기용 돼지고기 앞다리살은
먹기 좋은 크기로 썰어 1컵 준비
돼지고기 앞다리살이나
뒷다리살이 없다면 삼겹살
목살 등을 사용해도 좋아요
4) 두껍고 깊은 팬(또는 냄비)를
준비 식용유 1/3 컵을 넣은 뒤
강불에 달구기
양은냄비등 얇은 냄비는
고기가 달라붙으니 꼭 코팅된
두꺼운 냄비를 사용해요
5) 기름에서 연기가 올라오면
준비한 고기를 한번에 넣고
뚜껑을 닫은뒤 팬을 살살 돌리면서
기름에 튀기듯이 볶기
뚜껑을 덮지 않으면
기름이 많이 튀니 주의 해요
고기를 튀기듯이 볶아야
완성했을때 고소한 맛이
더욱 진해요
너무 뭉친고기는 가위로
잘게 썰어요
6) 고기가 노릇하게 튀겨져 갈색이
되면 준비한 대파를 넣고 볶기
물기가 남아 기름이 튀면 얼른
뚜껑을 닫아요
7) 대파가 익어서 흐물흐물해지면
준비한 배추와 진간장 1/3컵을 넣고
주걱으로 배추를 가볍게 눌러주기
이때 뚜껑은 덮지 않아요
배추고유의 단맛과 진간장이
어우러져 다른 양념은 추가할
필요없어요
배추 고유의 단맛과 진간장이 어우러져
다른 양념은 추가할 필요없어요
배추의 숨이 죽고 물이 나와
배추가 자작할 정도로 잠기면
골고루 뒤적인뒤
물5컵을 넣고 팔팔끓여 마무리
끓어올랐을때 간을 보고
짜다면 물을 더 넣고
싱겁다면 진간장을 더 넣어요
매콤한 맛을 원한다면 청양고추를
썰어 넣어도 좋아요
또, 집에 두부 불린당면이
있다면 함께 끓여도 맛있어요
남은 배추는 신문지나 일회용
비닐봉지에 잘 싸서
냉장보관해요
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내용출처: 백파더 공식홈페이지