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알토란 임성근 김치동태찌개 레시피 322회 뒤끝없는 명절 마무리밥상 2021년 2월 14일 일요일 본문

알토란 임성근 김치동태찌개 레시피 322회 뒤끝없는 명절 마무리밥상 2021년 2월 14일 일요일

내가 누구개 2021. 2. 14. 07:38

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<재료>

동태 2마리, 멸치 육수 7컵, 

신김치 200g, 콩나물 300g, 

두부 반 모, 청양고추 2개, 

대파 1대, 양파 반 개,

 달래 한 단(60g)


동태 손질 재료: 물 1L, 

식초 3 큰 술


양념장 재료 : 중간 고춧가루 5 큰 술, 

설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 

된장 2 큰 술, 참치액젓 4 큰 술,

 후춧가루 1 작은 술, 

고운 소금 1~2꼬집, 소주 3 큰 술, 

다진 마늘 4 큰 술

 

<만드는 방법>

1) 볼에 물 1L, 식초 3 큰 술, 

손질한 동태 2마리를 넣고 

15분간 담근 후 흐르는 물에

 가볍게 헹군다


(*동태 손질법: 해동 후 아가미, 

검은 막, 지느러미, 비늘,

 내장을 깨끗이 제거) 


2) 냄비에 멸치 육수 7컵, 

손질한 신김치 200g, 깨끗이 씻은 

콩나물 300g, 손질한 동태 2마리를

 넣고 5분간 끓인다 (*신김치 손질법: 

신김치 200g은 소를 털어 

낸 후 3cm 길이로 썰기)


3) 중간 고춧가루 5 큰 술에

 끓는 육수 한 국자를 넣어 갠 후 

설탕·고추장·된장 

각 2 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 

후춧가루 1 작은 술을

 넣고 섞는다


4) 양념장을 넣고 5분간 끓인 후

 한 입 크기로 썬 두부 반 모, 

어슷썰기한 청양고추 2개와 

대파 1대, 채 썬 양파 반 개, 

다진 마늘 4 큰 술을 넣는다


5) 참치액젓 1 큰 술, 

고운 소금 1~2꼬집을 넣어 

간을 맞춘 후 소주 3 큰 술, 

먹기 좋게 썬 달래 한 단(60g)을

 넣고 불을 끈다 (*부재료를 넣고

 끓이는 시간이 5분을 넘기지

 않도록 주의)

 

알토란 임성근 김치동태찌개 레시피 322회 뒤끝없는 명절 마무리밥상 2021년 2월 14일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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