관리 메뉴

●내가 누구개●

알토란 원승식 약밥 레시피 323회 먹으면 복이 온다 정월대보름 밥상 2021년 2월 21일 일요일 본문

알토란 원승식 약밥 레시피 323회 먹으면 복이 온다 정월대보름 밥상 2021년 2월 21일 일요일

내가 누구개 2021. 2. 20. 16:37

반응형

 

 

<재료>

찹쌀 500g, 물 4컵, 건대추 15개, 

손질한 밤 15개, 볶은 호두 80g, 

볶은 호박씨 80g, 볶은 은행 20개, 

건포도 60g, 참기름 2 큰 술, 

계핏가루 반 큰 술, 참기름 적당량, 

잣 약간


약밥물 재료 : 대추물 2컵 반(500mL), 

간장 3 큰 술, 흑설탕 3/4컵(120g)

 

<만드는 방법>

1) 물 4컵에 건대추 과육 13개, 

건대추씨 15개를 넣고 20분간

 끓인 후 체에 밭쳐 건대추 건더기를

 주걱으로 으깨 진액을 내린다

 

 (*건대추 손질법: 15개를 돌려

 깎아 씨와 과육을 분리)


2) 냄비에 약밥물을 넣고 

한소끔 끓어오르면 불을 끈다 

 

(*약밥물 재료: 완성된 

대추물 2컵 반, 간장 3 큰 술, 

흑설탕 120g)


3) 밥솥에 찹쌀 500g 불린 것, 

손질한 밤 15개, 볶은 호두·볶은 호박씨 

각 80g, 볶은 은행 20개, 

끓인 약밥물을 넣고 고루 섞은 후 

전기밥솥에 넣고 일반 

백미 취사를 누른다 

 

(*찹쌀 500g은 찬물에 4시간 이상 

충분히 불려 준비)


4) 일반 백미 취사한 약밥을 

볼에 담아 한 김 날린 후 

건포도 60g, 참기름 2 큰 술, 

계핏가루 반 큰 술을 넣고 골고루 

섞어 다시 밥솥에 넣고 

재가열 버튼을 누른다 

(*재가열은 10~15분 소요)


5) 깊이가 낮은 용기에 

전체적으로 참기름을 바른 후

 약밥을 살살 눌러 담아 넣고 식힌 뒤 

적당한 크기로 썰어 취향에 

따라 고명을 올린다 

(*고명: 돌돌 만 건대추, 잣)

 

알토란 원승식 약밥 레시피 323회 먹으면 복이 온다 정월대보름 밥상 2021년 2월 21일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

반응형
Comments