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알토란 임성근 아귀찜 레시피 324회 입맛이 산다 봄맞이 밥상 2021년 2월 28일 일요일 본문
알토란 임성근 아귀찜 레시피 324회 입맛이 산다 봄맞이 밥상 2021년 2월 28일 일요일
내가 누구개 2021. 2. 27. 16:25
<재료>
손질된 아귀 1kg, 미더덕 300g,
소주 반 컵, 찜용 콩나물 400g,
미나리 2줌, 참기름 3 큰 술,
다진 청양고추 3개, 통깨 약간
양념장 재료 : 중간 고춧가루 100g,
아귀 삶은 물 1컵, 진간장 4 큰 술,
백설탕 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 참치액젓 3 큰 술,
물엿 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술
전분물 재료 :
감자 전분 4 큰 술, 물 반 컵
<만드는 방법>
1) 마른 팬에 손질된 아귀 1kg,
깨끗이 씻은 미더덕 300g,
소주 반 컵을 넣고 불을 켠 후
뚜껑을 덮고 7분간 삶는다
(*한소끔 끓으면 아귀가
골고루 익도록 뒤집기)
2) 아귀 삶은 물은 1컵 분량만
남기고 따른 후 거두절미한
찜용 콩나물 400g을 넣고
뚜껑을 덮어 2분간 끓인다
3) 중간 고춧가루 100g,
아귀 삶은 물 1컵, 진간장∙백설탕
각 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술,
다진 마늘∙참치액젓 각 3 큰 술,
물엿·연겨자 각 2 큰 술을
넣고 섞는다 (*아귀 삶은 물은
뜨거운 상태)
4) 삶은 재료에 양념장을 넣고
센 불에 볶다가 물 반 컵에
감자 전분 4 큰 술을 개어
준비한 전분물 4 큰 술을
넣고 농도를 맞춘다
(*전분물은 취향에 따라 가감)
5) 불을 끄고 5~6cm 길이로
썬 미나리 2줌, 참기름 3 큰 술,
다진 청양고추 3개를 넣고
골고루 섞은 후 통깨를
약간 뿌린다 (*청양고추·통깨는
취향에 따라 가감)
알토란 임성근 아귀찜 레시피 324회 입맛이 산다 봄맞이 밥상 2021년 2월 28일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지