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백파더 콩나물불고기 레시피 백종원 요린이백서 본문

백파더 콩나물불고기 레시피 백종원 요린이백서

내가 누구개 2021. 2. 27. 17:20

 

 

<재료>

콩나물, 돼지고기 뒷다리살불고기용

(또는 대패삼겹살) 대파 양파

새송이버섯 깻잎 청양고추

깨 고추장 다진마늘 진간장

맛술 설탕 굵은고춧가루

 

<만드는 방법>

1) 콩나물 약300g이상 은 찬물에 살짝 헹군뒤

체에 밭쳐 물기 빼기

 

숙주나물은 볶을 때 숨이 금방죽고

질겨지기때문에 꼭 콩나물을 준비해요

 

2) 대파 1~2대는 길게 반 갈라

손가락 두마디길이로 큼직하게 

썰기

 

냉동파는 미리 꺼내서 해동시키지말고

나중에 조리할때 바로넣어요

 

3) 양파 1/2개는 채썰고

새송이버섯 1/2~1개는 비스듬하게

먹기 좋은 크기로 썰기

깻잎5장은 반갈라 채썰고

청양고추2개는 어슷썰기

 

새송이버섯대신 팽이버섯등

다른 버섯을 써도 좋아요

청양고추가 없다면 풋고추

아삭이고추 피망 파프리카를

넣어도 좋아요

 

아이들과 함께 먹는다면

청양고추는 빼요

 

취향껏 양배추 부추 등

집에 있는 채소를 넣어도 좋아요

 

4) 빈그릇에 고추장 다진마늘

진간장 맛술 설탕 굵은 고춧가루를

모두 1/5컵씩 넣고 골고루

섞이도록 개기

 

국간장 또는 재래간장을 쓴다면 

너무 짜니 꼭 물과 1:1로 

희석해서 넣어요

 

고운고춧가루는 물을 많이

빨아들여서 양념이 꾸덕해져요

 

고운 고춧가루를 쓴다면

물을 1/5컵 더 넣어요

 

5) 넓고 깊은 팬에 준비한

콩나물을 잘펼쳐서 넣기

 

콩나물을 올릴땐 옆으로 넓게

펼쳐줘야 나중에 타지 않아요

 

6) 돼지고기 반근(약300g)은

나물이 보이지 않도록 덮는

느낌으로 차곡차곡 쌓기

 

불고기용 또는 대패삼겹살 등

얇은고기를 사용해야

양념이 잘배고 맛있어요

 

돼지고기에 핏물이 많다면

키친타월로 꾹꾹 눌러제거해요

 

7) 돼지고기 위에 손질한

채소 중 대파 양파 새송이버섯을

골고루 올린뒤 

만들어둔 양념을 붓고

깻잎 청양고추와 깨를 올려

중불에 끓이기

 

이때 뚜껑은 닫지 않아요

콩나물이 익으면서 물이 

나오기 때문에 추가로 물 또는

식용유를 넣지 않아요

 

8) 콩나물에서 물이 나와

지글지글 소리가 나면서

끓으면 가위로 먹기 좋게 

자른뒤 주걱으로 재료를

섞어가며 볶기

 

콩나물을 올릴땐 옆으로

넓게 펼쳐줘야 나중에 타지

않아요

 

9) 콩나물의 숨이 완전히

죽을때까지 볶아지면 약불로 

줄여 마무리

 

콩나물이 부족하다면

마지막에 더 넣고 끓여도 돼요

 

먹고 남은 콩나물 불고기를

가위로잘게 썬뒤 밥2공기와

모차렐라 치즈 

약 2컵을 넣고 중불에

볶으면 맛있는 볶음밥이

완성돼요

 

백파더 콩나물불고기 레시피 백종원 요린이백서

 

내용출처: 백파더 공식홈페이지

 

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