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알토란 이보은 닭볶음탕 레시피 325회 기운이 쑥쑥 봄제철 밥상 2021년 3월 7일 일요일 본문

알토란 이보은 닭볶음탕 레시피 325회 기운이 쑥쑥 봄제철 밥상 2021년 3월 7일 일요일

내가 누구개 2021. 3. 6. 20:33

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<재료>

닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 2개, 

양파 2개, 생표고버섯 4개, 

떡볶이떡 한 줄(16개), 대파 2대, 

홍고추 1개, 청양고추 3개, 

통깨 약간


닭 손질 재료 : 굵은 소금 1 큰 술, 

물 2~3컵, 편 썬 생강 7조각(15g)


양념장 재료 : 다시마 육수 6컵, 

진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 

맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 

다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 

참기름 1 작은 술, 소금 1~2꼬집

(*가감)

 

<만드는 방법>

1) 닭볶음탕용 닭 1kg에 

굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵을 

넣고 2~3분간 바락바락 

문지른 후 찬물에 1~2번

 헹군다 (*닭 다리는 2~3번 

칼집 내기)


2) 깨끗이 씻은 닭 위에 

편 썬 생강 7조각(15g)을 올리고 

팔팔 끓인 뜨거운 물을 

닭 위에 골고루 끼얹은 후 

찬물에 한 번 헹궈 체에 

밭쳐 물기를 제거한다 


3) 다시마 육수 6컵에 진간장 6 큰 술, 

고춧가루 5 큰 술, 맛술·설탕·

다진 마늘·매실청 

각 2 큰 술을 넣는다

 

 (*다시마 육수 만드는 법: 

물 6컵에 다시마 2장

(사방 5cm 크기)을 

넣고 5분간 끓인다) 


4) 국물이 팔팔 끓으면 

손질한 닭 1kg, 큼직하게 

썬 감자와 양파 각 2개, 

생표고버섯 4개를 넣고 

센 불에 뚜껑을 열고 10분, 

중 불에 뚜껑을 닫고 20분 끓인다


5) 찬물에 불린 떡볶이떡 

한 줄(16개), 3cm 길이로 

자른 대파 2대와 홍고추 1개

·청양고추 3개, 참기름 1 작은 술, 

통깨 약간, 소금 1~2꼬집을 넣는다 

(*소금은 입맛에 맞게 가감) 

 

알토란 이보은 닭볶음탕 레시피 325회 기운이 쑥쑥 봄제철 밥상 2021년 3월 7일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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