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알토란 이보은 오이깍두기 레시피 326회 생기가득 봄김치 열전 2021년 3월 14일 일요일 본문

알토란 이보은 오이깍두기 레시피 326회 생기가득 봄김치 열전 2021년 3월 14일 일요일

내가 누구개 2021. 3. 13. 20:16

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<재료>

취청오이 6개, 부추 100g, 

쪽파 5대, 홍고추 1개, 

청양고추 1개, 통깨 1 큰 술


절임 재료 : 꽃소금 1 큰 술, 

설탕 2 큰 술


양념장 재료 : 절임물 1 컵,  

중간 고춧가루 3 큰 술, 

고운 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 

매실청 2 큰 술, 소금 적당량(*가감)

 

<만드는 방법>

1) 취청오이 6개는 양쪽 끝을

 잘라 세로로 길게 2 등분 한 후

 오이씨를 숟가락으로 긁어 제거하고

 1.5~1.7cm로 어슷 썬다 (*취청오이는 굵은 

소금에 비벼 흐르는 물에

 헹군 후 칼로 남은 돌기를

 한 번 더 긁어내 준비)


2) 손질한 취청오이에 

꽃소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 

넣고 버무려 30분간 절인 후 

체에 걸러 절임물을 분리한다


3) 1컵 분량의 절임물에 

중간 고춧가루 3 큰 술, 

고운 고춧가루∙멸치액젓∙다진 마늘 

각 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 

매실청 2 큰 술, 절인 취청오이를 

넣고 살살 버무린다 (*1컵 200mL 기준)


4) 씻은 후 3cm 길이로 썬 

부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대,

 씨를 뺀 후 송송 썬 홍고추∙청양고추 

각 1개, 통깨 1 큰 술을 넣고

 고루 버무린다 (*기호에 따라

 청양고추∙소금 가감)


5) 실온에서 하루 보관 후

 냉장고에 넣는다

 

알토란 이보은 오이깍두기 레시피 326회 생기가득 봄김치 열전 2021년 3월 14일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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