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알토란 임성근 열무얼갈이김치 레시피 326회 생기가득 봄김치 열전 2021년 3월 14일 일요일 본문
알토란 임성근 열무얼갈이김치 레시피 326회 생기가득 봄김치 열전 2021년 3월 14일 일요일
내가 누구개 2021. 3. 13. 20:19반응형
<재료>
열무 4kg(4단), 얼갈이배추 2kg(2단),
양파 1개 반, 청양고추 15개
양념장 재료 : 건고추 450g,
배 1개, 통생강 3개(60g), 사과 2개,
물 3.5L, 양파 2개, 다진 마늘 1컵,
참치액젓 1컵, 설탕 300g(약 1⅔컵),
고운 소금 90g(약 ¾컵),
시판용 사골 육수 2컵 반
<만드는 방법>
1) 밑동을 자른 후 5~6cm
길이로 썰어 손질한 열무 4kg(4단)과
밑동을 자른 후 큰 겉잎만 5~6cm
길이로 썰어 손질한 얼갈이
배추 2kg(2단)을 준비한다
(*얼갈이배추의 크기가
작은 속잎은 그대로 사용)
2) 믹서에 물 1.5L에
건고추 450g을 넣고 10~15분
불린 건고추, 손질한 배 1개,
통생강 3개(60g), 물 2L, 손질한 사과
•양파 각 2개를 넣고 거칠게 간다
(*불린 물∙건고추씨도
함께 사용)
3) 다진 마늘∙참치액젓 각 1컵,
설탕 300g(약 1⅔컵),
고운 소금 90g(약 ¾컵),
시판용 사골 육수 2컵 반, 채 썬
양파 1개 반, 어슷썰기한
청양고추 15개를 넣고 섞는다
(*1컵 200mL 기준)
4) 볼에 손질한 열무∙얼갈이배추
적당량, 양념장 일부를 켜켜이
넣은 후 20~30분 후 숨이
죽으면 살살 섞은 후
밀폐 용기에 담는다
(*중간에 한 번 뒤집기)
알토란 임성근 열무얼갈이김치 레시피 326회 생기가득 봄김치 열전 2021년 3월 14일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지
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