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알토란 이보은 보리된장 레시피 327회 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 일요일 본문

알토란 이보은 보리된장 레시피 327회 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 일요일

내가 누구개 2021. 3. 20. 17:01

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<재료>

통보리 반 컵, 물 8컵, 

집된장 2컵, 시판 된장 2컵, 

고운 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 

다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 

꿀 8 큰 술, 식용유 4 큰 술, 

보리쌀 삶은 물 3컵, 쌀가루 1 큰 술

<만드는 방법>
1) 냄비에 깨끗이 씻어 

1시간 불린 보리쌀 반 컵, 

물 8컵을 넣고 센 불에 끓어오르면 

약 불로 줄여 40분 끓인 후 

체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 

한 김 식힌다 

(* 1컵 200mL 기준)


2) 볼에 집된장∙시판 된장 각 2컵, 

고운 고춧가루∙깻가루 각 3 큰 술, 

다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술,

 꿀 4 큰 술을 넣고 골고루 섞는다

 (* 된장은 종류에 상관없이 총 4컵)  


3) 냄비에 식용유 4 큰 술을 

두르고 센 불에 물기를 뺀 

삶은 보리쌀을 넣은 후 

수분기가 사라질 때까지 

볶다가 불을 끄고 양념한

 된장을 넣어 골고루 섞는다


4) 약 불에 보리된장을 

볶다가 차게 식힌 보리쌀 

삶은 물 3컵에 쌀가루 1 큰 술을

 넣고 잘 섞은 후 쌀가루를 

섞은 보리쌀 삶은 물을 넣고 

센 불에 끓인다


5) 불을 끄고 꿀 

4 큰 술을 넣는다

 (* 완전히 식힌 후 밀폐 

용기에 담아 냉장 보관) 

 

알토란 이보은 보리된장 레시피 327회 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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