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알토란 이보은 보리된장 레시피 327회 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 일요일 본문
알토란 이보은 보리된장 레시피 327회 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 일요일
내가 누구개 2021. 3. 20. 17:01반응형
<재료>
통보리 반 컵, 물 8컵,
집된장 2컵, 시판 된장 2컵,
고운 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술,
다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술,
꿀 8 큰 술, 식용유 4 큰 술,
보리쌀 삶은 물 3컵, 쌀가루 1 큰 술
<만드는 방법>
1) 냄비에 깨끗이 씻어
1시간 불린 보리쌀 반 컵,
물 8컵을 넣고 센 불에 끓어오르면
약 불로 줄여 40분 끓인 후
체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤
한 김 식힌다
(* 1컵 200mL 기준)
2) 볼에 집된장∙시판 된장 각 2컵,
고운 고춧가루∙깻가루 각 3 큰 술,
다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술,
꿀 4 큰 술을 넣고 골고루 섞는다
(* 된장은 종류에 상관없이 총 4컵)
3) 냄비에 식용유 4 큰 술을
두르고 센 불에 물기를 뺀
삶은 보리쌀을 넣은 후
수분기가 사라질 때까지
볶다가 불을 끄고 양념한
된장을 넣어 골고루 섞는다
4) 약 불에 보리된장을
볶다가 차게 식힌 보리쌀
삶은 물 3컵에 쌀가루 1 큰 술을
넣고 잘 섞은 후 쌀가루를
섞은 보리쌀 삶은 물을 넣고
센 불에 끓인다
5) 불을 끄고 꿀
4 큰 술을 넣는다
(* 완전히 식힌 후 밀폐
용기에 담아 냉장 보관)
알토란 이보은 보리된장 레시피 327회 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지
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