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알토란 이보은 깻잎된장찜 레시피 327회 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 일요일 본문

알토란 이보은 깻잎된장찜 레시피 327회 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 일요일

내가 누구개 2021. 3. 20. 17:04

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<재료>

깻잎 100장, 보리된장 1컵, 

다시마 우린 물 1컵, 청양고추 6개, 

홍고추 6개, 쪽파 20대, 

참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술


깻잎 손질 재료 : 소금 1 큰 술

 

<만드는 방법>

1) 깻잎 100장은 뒷면을 

비벼 가며 헹구고 

소금 1 큰 술을 푼 물에

 1~2분 담근 후 물기를 

제거한다


2) 믹서에 곱게 간 

보리된장∙다시마 우린 물 각 1컵,

 잘게 채 썬 청양고추∙홍고추

 각 6개, 송송 썬 쪽파 20대, 

참기름∙통깨 각 2 큰 술을 

넣고 섞는다 (* 1컵 200mL 기준)


3) 깻잎 한 장 한 장마다 

중앙에 양념장을 바르고 

김이 오른 찜기에 양념장

 바른 깻잎을 3~4장 겹쳐

 올린 후 5분간 찐다 


4) 차게 식힌 후 밀폐 

용기에 담아 냉장 보관 후 

2일 안에 먹는다 

 

알토란 이보은 깻잎된장찜 레시피 327회 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 일요일

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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