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알토란 이종임 묵은지멸치볶음 레시피 327회 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 일요일 본문
알토란 이종임 묵은지멸치볶음 레시피 327회 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 일요일
내가 누구개 2021. 3. 20. 17:07반응형
<재료>
묵은지 반 포기(1.5kg),
중간 크기의 국물용 멸치 30마리,
식용유 약간, 쌀뜨물 3컵,
홍고추 1개, 청양고추 1개,
들기름 약간, 통깨 약간,
실파 약간
양념 재료 : 된장 1 큰 술,
들기름 3 큰 술, 설탕 반 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 3~4 큰 술
<만드는 방법>
1) 물에 한 번 씻어 길게
찢은 묵은지 반 포기(1.5kg)에
찬물을 붓고 1시간 담근 후
한 번 헹궈 물기를 짠다
(* 묵은지 상태에 따라 찬물에
담는 시간 조절)
2) 국물용 멸치 30마리는
대가리•내장을 떼고 반으로 갈라
뼈를 제거한 후 마른 팬에
1~2분간 볶아 부스러기를
제거한다 (* 중간 크기의 국물용
멸치 사용)
3) 볼에 손질한 묵은지∙멸치,
된장 1 큰 술, 들기름 3 큰 술,
설탕 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 파 3~4 큰 술을 넣고
골고루 무친다 (* 대파 흰 대 사용)
4) 팬에 식용유 약간,
양념한 묵은지•멸치를 넣고
센 불에 3~4분 볶다가
쌀뜨물 3컵을 넣고 중 불에
20분간 졸인 후 어슷썰기한
홍고추와 청양고추
각 1개를 넣는다
(* 1컵 200mL 기준)
5) 불을 끄고 들기름∙
통깨∙송송 썬 실파를
약간 넣는다 (* 차게 식힌 후
냉장 보관)
알토란 이종임 묵은지멸치볶음 레시피 327회 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지
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