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알토란 이종임 묵은지멸치볶음 레시피 327회 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 일요일 본문

알토란 이종임 묵은지멸치볶음 레시피 327회 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 일요일

내가 누구개 2021. 3. 20. 17:07

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<재료>

묵은지 반 포기(1.5kg), 

중간 크기의 국물용 멸치 30마리, 

식용유 약간, 쌀뜨물 3컵, 

홍고추 1개, 청양고추 1개, 

들기름 약간, 통깨 약간,

 실파 약간


양념 재료 : 된장 1 큰 술, 

들기름 3 큰 술, 설탕 반 큰 술, 

다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 3~4 큰 술

 

<만드는 방법>

1) 물에 한 번 씻어 길게 

찢은 묵은지 반 포기(1.5kg)에 

찬물을 붓고 1시간 담근 후

 한 번 헹궈 물기를 짠다 

(* 묵은지 상태에 따라 찬물에

 담는 시간 조절)


2) 국물용 멸치 30마리는

 대가리•내장을 떼고 반으로 갈라

 뼈를 제거한 후 마른 팬에

 1~2분간 볶아 부스러기를 

제거한다 (* 중간 크기의 국물용

 멸치 사용) 


3) 볼에 손질한 묵은지∙멸치, 

된장 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 

설탕 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

다진 파 3~4 큰 술을 넣고 

골고루 무친다 (* 대파 흰 대 사용)


4) 팬에 식용유 약간, 

양념한 묵은지•멸치를 넣고 

센 불에 3~4분 볶다가 

쌀뜨물 3컵을 넣고 중 불에 

20분간 졸인 후 어슷썰기한

 홍고추와 청양고추 

각 1개를 넣는다

 (* 1컵 200mL 기준)


5) 불을 끄고 들기름∙

통깨∙송송 썬 실파를 

약간 넣는다 (* 차게 식힌 후

 냉장 보관)

 

알토란 이종임 묵은지멸치볶음 레시피 327회 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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