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최고의 요리비결 김영빈 얼갈이김치 레시피 2021년 4월 5일 월요일 ebs 최요비 본문
최고의 요리비결 김영빈 얼갈이김치 레시피 2021년 4월 5일 월요일 ebs 최요비
내가 누구개 2021. 4. 3. 15:46반응형
<재료>
얼갈이배추(1kg), 쪽파(150g),
채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g),
어슷 썬 홍고추(25g), 통깨(약간),
굵은 소금(2컵/400g), 물(15컵/3L)
-양념 재료
굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T),
찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g),
멸치액젓(½컵/100ml), 마늘(5쪽),
양파(70g), 다시마 우린 물(1컵/200ml),
매실청(3T), 생강(1톨)
<만드는 방법>
1) 쪽파(150g) 밑동
잘라 내기
2) 물(15컵/3L), 굵은 소금(2컵/400g)
섞고 얼갈이배추(1kg), 쪽파 넣어
1시간 정도 절인 뒤
흐르는 물에 헹궈 물기 빼기
3) 양파(70g), 생강(1톨),
마늘(5쪽) 썰기
4) 믹서기에 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g),
양파, 생강, 마늘, 다시마 우린 물
(1컵/200ml), 매실청(3T),
멸치액젓(½컵/100ml) 넣고
갈아 양념 만들기
5) 양념에 굵은 고춧가루(3T),
고운 고춧가루(2T) 섞기
6) 채 썬 양파(100g), 어슷 썬
풋고추(40g), 홍고추(25g) 섞어
김칫소 만들기
7) 얼갈이배추, 쪽파에
김칫소 버무리기
8) 밀폐 용기에 얼갈이김치
담고 통깨(약간) 뿌리기
9) 뚜껑 덮어 하룻밤 실온
숙성 후 냉장 보관하기
최고의 요리비결 김영빈 얼갈이김치 레시피 2021년 4월 5일 월요일 ebs 최요비
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지
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