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최고의 요리비결 김영빈 얼갈이김치 레시피 2021년 4월 5일 월요일 ebs 최요비 본문

최고의 요리비결 김영빈 얼갈이김치 레시피 2021년 4월 5일 월요일 ebs 최요비

내가 누구개 2021. 4. 3. 15:46

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<재료>

얼갈이배추(1kg), 쪽파(150g),

 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 

어슷 썬 홍고추(25g), 통깨(약간), 

굵은 소금(2컵/400g), 물(15컵/3L)

-양념 재료
굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T),

 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 

멸치액젓(½컵/100ml), 마늘(5쪽), 

양파(70g), 다시마 우린 물(1컵/200ml), 

매실청(3T), 생강(1톨)
 

<만드는 방법>

1) 쪽파(150g) 밑동 

잘라 내기

2) 물(15컵/3L), 굵은 소금(2컵/400g) 

섞고 얼갈이배추(1kg), 쪽파 넣어 

1시간 정도 절인 뒤 

흐르는 물에 헹궈 물기 빼기

3) 양파(70g), 생강(1톨), 

마늘(5쪽) 썰기

4) 믹서기에 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 

양파, 생강, 마늘, 다시마 우린 물

(1컵/200ml), 매실청(3T),

멸치액젓(½컵/100ml) 넣고

갈아 양념 만들기

5) 양념에 굵은 고춧가루(3T), 

고운 고춧가루(2T) 섞기

6) 채 썬 양파(100g), 어슷 썬

풋고추(40g), 홍고추(25g) 섞어

김칫소 만들기

7) 얼갈이배추, 쪽파에 

김칫소 버무리기  

8) 밀폐 용기에 얼갈이김치 

담고 통깨(약간) 뿌리기

9) 뚜껑 덮어 하룻밤 실온 

숙성 후 냉장 보관하기

 

최고의 요리비결 김영빈 얼갈이김치 레시피 2021년 4월 5일 월요일 ebs 최요비

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

 

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