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알토란 이보은 알배추물김치 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 2021년 4월4일 일요일 본문

알토란 이보은 알배추물김치 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 2021년 4월4일 일요일

내가 누구개 2021. 4. 3. 16:46

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<재료>

알배추 2통(약 1kg), 쪽파 10대, 

오이 2개, 홍고추 2개, 마늘 12개, 

생강 ¼개(5g)


절임 재료 : 물 2컵 반(500mL), 

가는소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 3 큰 술)


풀국 재료 : 쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술 

/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 

소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 5컵(1L)


김칫국물 재료 : 사과 2개, 

고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 15컵(3L), 

매실청 2 큰 술(계량스푼 : 2 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

<만드는 방법>

1) 알배추 2통(약 1kg)의 

잎을 떼고 깨끗이 씻어 준비한 뒤 

세로로 자른 후 물 2컵 반(500mL), 

계량스푼 기준으로 가는소금 3 큰 술을 

넣고 30분간 절인다 

(* 15분 후 한 번 뒤집기)


2) 냄비에 쌀가루 3 큰 술, 

소금 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣어 

센 불로 끓이다가 풀국이 

끓어오르면 30초 더 끓인 후 

한 김 식힌다


3) 믹서에 사과 2개, 

고춧가루 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣고 

갈아 면포에 넣고 즙을 짠 뒤 

식은 풀국, 물 10컵(2L), 

매실청 2 큰 술을 넣어 

김칫국물을 만든다 (* 사과는 씨 

제거 후 껍질째 사용)


4) 밀폐 용기에 절인 알배추, 

3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 반으로 

갈라 어슷썰기한 오이 2개, 

어슷썰기한 후 씨를 제거한 

홍고추 2개, 편 썬 마늘 12개와

 생강 ¼개(5g)를 넣는다


5) 김칫국물을 붓고 알배추 

절인 물 반 컵(100mL)을 

넣어 간을 맞춘다 (* 실온에 

24시간 둔 후 냉장 보관)

알토란 이보은 알배추물김치 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 2021년 4월4일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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