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알토란 이보은 알배추물김치 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 2021년 4월4일 일요일 본문
알토란 이보은 알배추물김치 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 2021년 4월4일 일요일
내가 누구개 2021. 4. 3. 16:46
<재료>
알배추 2통(약 1kg), 쪽파 10대,
오이 2개, 홍고추 2개, 마늘 12개,
생강 ¼개(5g)
절임 재료 : 물 2컵 반(500mL),
가는소금(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 3 큰 술)
풀국 재료 : 쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
소금(계량스푼 : 4 큰 술 /
밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 5컵(1L)
김칫국물 재료 : 사과 2개,
고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 /
밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 15컵(3L),
매실청 2 큰 술(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 4 큰 술)
<만드는 방법>
1) 알배추 2통(약 1kg)의
잎을 떼고 깨끗이 씻어 준비한 뒤
세로로 자른 후 물 2컵 반(500mL),
계량스푼 기준으로 가는소금 3 큰 술을
넣고 30분간 절인다
(* 15분 후 한 번 뒤집기)
2) 냄비에 쌀가루 3 큰 술,
소금 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣어
센 불로 끓이다가 풀국이
끓어오르면 30초 더 끓인 후
한 김 식힌다
3) 믹서에 사과 2개,
고춧가루 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣고
갈아 면포에 넣고 즙을 짠 뒤
식은 풀국, 물 10컵(2L),
매실청 2 큰 술을 넣어
김칫국물을 만든다 (* 사과는 씨
제거 후 껍질째 사용)
4) 밀폐 용기에 절인 알배추,
3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 반으로
갈라 어슷썰기한 오이 2개,
어슷썰기한 후 씨를 제거한
홍고추 2개, 편 썬 마늘 12개와
생강 ¼개(5g)를 넣는다
5) 김칫국물을 붓고 알배추
절인 물 반 컵(100mL)을
넣어 간을 맞춘다 (* 실온에
24시간 둔 후 냉장 보관)
알토란 이보은 알배추물김치 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 2021년 4월4일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지