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알토란 임성근 돼지고기김치찜 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 2021년 4월4일 일요일 본문
알토란 임성근 돼지고기김치찜 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 2021년 4월4일 일요일
내가 누구개 2021. 4. 3. 16:56
<재료>
돼지 앞다릿살 400g, 김치 ¼포기(400g),
양파 1개 반 (300g), 대파 1대(100g),
버터 30g, 물 2컵(400mL)
양념 재료 :
고춧가루(계량스푼 : 11 큰 술 / 밥숟가락 : 약 11 큰 술),
꽃소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
고추장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),
소주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
후춧가루 3꼬집
멸치만능장 재료 :
볶은 국물용 멸치 1줌(65g),
멸치액젓 2컵(400mL), 물 2컵(400mL),
소주 반 컵(100mL)
<만드는 방법>
1) 볼에 고춧가루 11 큰 술,
꽃소금 1 큰 술 반, 고추장 5 큰 술,
소주 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집을
섞어 양념장을 만든다
2) 냄비에 손질한 돼지 앞다릿살 400g,
손질한 김치 ¼ 포기(400g), 도톰하게
썬 양파 1개 반(300g), 어슷썰기한 대파 1대(100g),
양념장 3 큰 술, 버터 30g, 물 2컵(400mL)을
넣고 센 불에 10분간 끓인다
3) 냄비에 볶은 국물용 멸치 1줌(65g),
멸치액젓 2컵(400mL), 물 2컵(400mL),
소주 반 컵(100mL)을 넣고
센 불에 15분간 끓인 후 체에 거른다
(* 멸치는 내장·대가리 제거)
4) 10분간 끓여 놓은
돼지고기김치찜에 멸치만능장을
2 큰 술 반을 넣어 간을 맞춘다
알토란 임성근 돼지고기김치찜 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 2021년 4월4일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지