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알토란 신효섭 미더덕강된장 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 2021년 4월4일 일요일 본문

알토란 신효섭 미더덕강된장 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 2021년 4월4일 일요일

내가 누구개 2021. 4. 3. 16:59

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<재료>

미더덕 600g, 물 3컵(600mL), 

양파 4개(700g), 다진 마늘 약 반 컵(75g), 

된장 약 1⅓컵(250g), 

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

청주 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 

표고버섯 가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 

다시마 가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 

두부 1모(300g), 다진 홍고추 1개, 

마늘종 약 1컵(115g)

 

<만드는 방법>

1) 깨끗이 씻은 미더덕 600g은 

알맹이 밑부분을 잘라 물을 뺀 뒤 

반으로 갈라 껍질과 살을 분리한다

 (* 취향에 따라 얇은 막 제거)


2) 냄비에 물 3컵(600mL), 

손질한 미더덕 껍질을 넣고 

물이 끓어오르면 5분간 

더 끓인 후 체로 건더기를 거른다

 (* 미더덕 600g에서 나온 껍질 활용)


3) 달군 팬에 잘게 썬 양파 4개(700g)를 

넣고 갈색이 되도록 7~10분간 볶다가

 다진 마늘 약 반 컵(75g), 된장 

약 1⅓컵(250g)을 넣고 2~3분간 볶는다

 (* 양파는 센 불로 수분

 날린 후 중 불로 줄이기)


4) 고춧가루 2 큰 술, 청주 반 컵, 

맛술 반 컵, 미더덕 육수 3컵(600mL)을 

넣어 5분간 저어 가며 센 불에 

끓인 후 표고버섯 가루 반 큰 술,

 다시마 가루 1 큰 술 반을 넣고

 거품기로 골고루 섞은 뒤 불을 끈다 


5) 약 불로 켠 후 미더덕 살 200g, 

손질한 두부 1모(300g), 

다진 홍고추 1개, 송송 썬 마늘종

 약 1컵(115g)을 넣고 살짝 끓인다

알토란 신효섭 미더덕강된장 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 2021년 4월4일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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