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알토란 신효섭 미더덕강된장 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 2021년 4월4일 일요일 본문
알토란 신효섭 미더덕강된장 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 2021년 4월4일 일요일
내가 누구개 2021. 4. 3. 16:59
<재료>
미더덕 600g, 물 3컵(600mL),
양파 4개(700g), 다진 마늘 약 반 컵(75g),
된장 약 1⅓컵(250g),
고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
청주 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL),
표고버섯 가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
다시마 가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
두부 1모(300g), 다진 홍고추 1개,
마늘종 약 1컵(115g)
<만드는 방법>
1) 깨끗이 씻은 미더덕 600g은
알맹이 밑부분을 잘라 물을 뺀 뒤
반으로 갈라 껍질과 살을 분리한다
(* 취향에 따라 얇은 막 제거)
2) 냄비에 물 3컵(600mL),
손질한 미더덕 껍질을 넣고
물이 끓어오르면 5분간
더 끓인 후 체로 건더기를 거른다
(* 미더덕 600g에서 나온 껍질 활용)
3) 달군 팬에 잘게 썬 양파 4개(700g)를
넣고 갈색이 되도록 7~10분간 볶다가
다진 마늘 약 반 컵(75g), 된장
약 1⅓컵(250g)을 넣고 2~3분간 볶는다
(* 양파는 센 불로 수분
날린 후 중 불로 줄이기)
4) 고춧가루 2 큰 술, 청주 반 컵,
맛술 반 컵, 미더덕 육수 3컵(600mL)을
넣어 5분간 저어 가며 센 불에
끓인 후 표고버섯 가루 반 큰 술,
다시마 가루 1 큰 술 반을 넣고
거품기로 골고루 섞은 뒤 불을 끈다
5) 약 불로 켠 후 미더덕 살 200g,
손질한 두부 1모(300g),
다진 홍고추 1개, 송송 썬 마늘종
약 1컵(115g)을 넣고 살짝 끓인다
알토란 신효섭 미더덕강된장 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 2021년 4월4일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지