관리 메뉴

●내가 누구개●

알토란 임성근 통오징어찌개 레시피 330회 봄 건강 쑥쑥 바다 보약밥상 2021년 4월 11일 일요일 본문

알토란 임성근 통오징어찌개 레시피 330회 봄 건강 쑥쑥 바다 보약밥상 2021년 4월 11일 일요일

내가 누구개 2021. 4. 10. 18:55

반응형

 

 

<재료>

오징어 2마리, 

멸치 육수 4컵(800mL), 

콩나물 약 두 줌(100g), 

배추 줄기 3장(150g), 

애호박 약 ⅓개(100g), 

두부 반 모(150g), 대파 1대, 

청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)


양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 

/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 

국간장(계량스푼 : 2 큰 술

 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 

새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 

/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 

후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루

(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 

/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술)


돼지고기 완자 재료 : 

다진 돼지 목살 100g, 

후춧가루 2꼬집, 다진 마늘

(계량스푼 : 반 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 반 큰 술), 

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

<만드는 방법>

1) 오징어 2마리는 몸통 

반쪽에 칼집을 낸 후 

몸통 속으로 다리를 집어넣는다

 (* 오징어는 내장·눈·이빨·빨판 

이물질 제거해 사용)


2) 볼에 설탕 1 큰 술, 

국간장 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 

후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루 4 큰 술, 

고추장 2 큰 술을 넣고 

섞어 양념장을 만든다

 (* 후춧가루는 취향에 따라 가감)


3) 냄비에 멸치 육수 4컵

(800mL)을 넣고 끓인다


4) 다진 돼지 목살 100g에 

후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술,

 진간장 1 큰 술을 넣고 버무려

 완자 반죽을 만든 후 

냄비에 엄지와 검지 사이로 

밀어낸 반죽을 숟가락으로 

떠서 넣는다


5) 양념장을 나눠 넣어가며 

간을 맞추고 콩나물 약 두 줌(100g),

 어슷썰기한 배추 줄기 3장(150g), 

편 썬 애호박 약 ⅓개(100g), 

손질한 오징어 2마리, 큼직하게 

썬 두부 반 모(150g), 어슷썰기한

 대파 1대, 어슷썰기한 

청양고추 3개, 쑥갓 약 

한 줌(35g)을 넣는다 (* 양념장은 

취향에 따라 가감)

 

알토란 임성근 통오징어찌개 레시피 330회 봄 건강 쑥쑥 바다 보약밥상 2021년 4월 11일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

반응형
Comments