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알토란 임성근 통오징어찌개 레시피 330회 봄 건강 쑥쑥 바다 보약밥상 2021년 4월 11일 일요일 본문
알토란 임성근 통오징어찌개 레시피 330회 봄 건강 쑥쑥 바다 보약밥상 2021년 4월 11일 일요일
내가 누구개 2021. 4. 10. 18:55
<재료>
오징어 2마리,
멸치 육수 4컵(800mL),
콩나물 약 두 줌(100g),
배추 줄기 3장(150g),
애호박 약 ⅓개(100g),
두부 반 모(150g), 대파 1대,
청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)
양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 1 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
국간장(계량스푼 : 2 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 1 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루
(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
고추장(계량스푼 : 2 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
돼지고기 완자 재료 :
다진 돼지 목살 100g,
후춧가루 2꼬집, 다진 마늘
(계량스푼 : 반 큰 술 /
밥숟가락 : 약 반 큰 술),
진간장(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술)
<만드는 방법>
1) 오징어 2마리는 몸통
반쪽에 칼집을 낸 후
몸통 속으로 다리를 집어넣는다
(* 오징어는 내장·눈·이빨·빨판
이물질 제거해 사용)
2) 볼에 설탕 1 큰 술,
국간장 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술,
후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루 4 큰 술,
고추장 2 큰 술을 넣고
섞어 양념장을 만든다
(* 후춧가루는 취향에 따라 가감)
3) 냄비에 멸치 육수 4컵
(800mL)을 넣고 끓인다
4) 다진 돼지 목살 100g에
후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술,
진간장 1 큰 술을 넣고 버무려
완자 반죽을 만든 후
냄비에 엄지와 검지 사이로
밀어낸 반죽을 숟가락으로
떠서 넣는다
5) 양념장을 나눠 넣어가며
간을 맞추고 콩나물 약 두 줌(100g),
어슷썰기한 배추 줄기 3장(150g),
편 썬 애호박 약 ⅓개(100g),
손질한 오징어 2마리, 큼직하게
썬 두부 반 모(150g), 어슷썰기한
대파 1대, 어슷썰기한
청양고추 3개, 쑥갓 약
한 줌(35g)을 넣는다 (* 양념장은
취향에 따라 가감)
알토란 임성근 통오징어찌개 레시피 330회 봄 건강 쑥쑥 바다 보약밥상 2021년 4월 11일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지