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알토란 원승식 갈치조림 레시피 330회 봄 건강 쑥쑥 바다 보약밥상 2021년 4월 11일 일요일 본문
알토란 원승식 갈치조림 레시피 330회 봄 건강 쑥쑥 바다 보약밥상 2021년 4월 11일 일요일
내가 누구개 2021. 4. 10. 19:01
<재료>
물 10컵(2L), 천일염(계량스푼 : 2 큰 술/
밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소주
(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
국간장(계량스푼 : 2 큰 술/
밥숟가락 : 약 4 큰 술), 무 200g,
양파 반 개, 손질한 시래기 150g,
다시마 육수 3컵 반(700mL),
어슷썰기한 청양고추 2개,
어슷썰기한 홍고추 1개, 대파 흰 대 1대
양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 5 큰 술/
밥숟가락 : 약 10 큰 술), 고춧가루
(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : ⅔ 큰 술/
밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 물엿(계량스푼 : 1 큰 술/
밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
설탕(계량스푼 : ⅓ 큰 술/
밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술),
생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술/
밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 맛술
(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 :
약 4 큰 술)
<만드는 방법>
1) 물 10컵(2L)에 천일염 2 큰 술을
넣고 녹여 손질한 갈치 450g을 2번
씻은 후 소주 2 큰 술, 국간장 2 큰 술을
넣고 재운다 (* 갈치 손질법 :
비늘·지느러미·내장 제거 후
8~10cm 길이로 토막 내서 준비)
2) 볼에 진간장 5 큰 술,
고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 ⅔ 큰 술,
물엿 1 큰 술, 설탕 ⅓ 큰 술,
생강즙 ⅓ 큰 술, 맛술 2 큰 술을
넣어 섞는다
3) 냄비 바닥에 0.5cm 두께로
나박썰기한 무 200g, 링으로
썬 양파 반 개, 껍질 제거한 삶은
시래기 150g, 재운 갈치를 넣고
양념장을 갈치 위에 얹는다
(* 재우고 남은 소주·국간장은 사용 금지)
4) 다시마 육수 3컵 반(700mL)을
넣고 갈치 위에 국물을 끼얹으며
센 불로 가열하다가 끓으면
중 불로 줄인다 (* 끓이는 동안
갈치는 뒤집지 않기)
5) 어슷썰기한 청양고추 2개,
어슷썰기한 홍고추 1개, 어슷썰기한
대파 1대를 넣어 뚜껑을
덮고 중 불에서 15~20분간
끓인다 (* 대파 흰 대만 사용)
알토란 원승식 갈치조림 레시피 330회 봄 건강 쑥쑥 바다 보약밥상 2021년 4월 11일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지