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알토란 원승식 갈치조림 레시피 330회 봄 건강 쑥쑥 바다 보약밥상 2021년 4월 11일 일요일 본문

알토란 원승식 갈치조림 레시피 330회 봄 건강 쑥쑥 바다 보약밥상 2021년 4월 11일 일요일

내가 누구개 2021. 4. 10. 19:01

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<재료>

물 10컵(2L), 천일염(계량스푼 : 2 큰 술/ 

밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소주

(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 

국간장(계량스푼 : 2 큰 술/ 

밥숟가락 : 약 4 큰 술), 무 200g, 

양파 반 개, 손질한 시래기 150g, 

다시마 육수 3컵 반(700mL), 

어슷썰기한 청양고추 2개, 

어슷썰기한 홍고추 1개, 대파 흰 대 1대


양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 5 큰 술/

 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 고춧가루

(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 

다진 마늘(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 

밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 물엿(계량스푼 : 1 큰 술/ 

밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 

설탕(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 

밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 

생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 

밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 맛술

(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 

약 4 큰 술)

 

<만드는 방법>

1) 물 10컵(2L)에 천일염 2 큰 술을

 넣고 녹여 손질한 갈치 450g을 2번

 씻은 후 소주 2 큰 술, 국간장 2 큰 술을

 넣고 재운다 (* 갈치 손질법 : 

비늘·지느러미·내장 제거 후

 8~10cm 길이로 토막 내서 준비)


2) 볼에 진간장 5 큰 술, 

고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 ⅔ 큰 술,

 물엿 1 큰 술, 설탕 ⅓ 큰 술, 

생강즙 ⅓ 큰 술, 맛술 2 큰 술을

 넣어 섞는다


3) 냄비 바닥에 0.5cm 두께로

 나박썰기한 무 200g, 링으로 

썬 양파 반 개, 껍질 제거한 삶은 

시래기 150g, 재운 갈치를 넣고

 양념장을 갈치 위에 얹는다

 (* 재우고 남은 소주·국간장은 사용 금지)


4) 다시마 육수 3컵 반(700mL)을 

넣고 갈치 위에 국물을 끼얹으며 

센 불로 가열하다가 끓으면

 중 불로 줄인다 (* 끓이는 동안 

갈치는 뒤집지 않기)


5) 어슷썰기한 청양고추 2개, 

어슷썰기한 홍고추 1개, 어슷썰기한

 대파 1대를 넣어 뚜껑을 

덮고 중 불에서 15~20분간

 끓인다 (* 대파 흰 대만 사용)

 

알토란 원승식 갈치조림 레시피 330회 봄 건강 쑥쑥 바다 보약밥상 2021년 4월 11일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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