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최고의 요리비결 유귀열 즉석물김치 레시피 2021년 4월 22일 목요일 ebs 최요비 본문

최고의 요리비결 유귀열 즉석물김치 레시피 2021년 4월 22일 목요일 ebs 최요비

내가 누구개 2021. 4. 17. 21:53

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<재료>

나박 썬 알배추(1kg), 나박 썬 무(500g), 

오이(360g), 길게 썬 쪽파(6대), 

어슷 썬 홍고추(2개)

- 양념 재료
홍고추(15개), 씨 제거한 사과(1개), 

마늘(3개), 양파(90g), 물(1컵/200ml)

-국물 재료
물(6컵/1)2L), 찹쌀가루(1T)

-절임 양념 재료
꽃소금(2T), 설탕(1T), 

멸치액젓(2T), 식초(1T)

 

<만드는 방법>

1) 오이(360g) 얇게 썰기

2) 꽃소금(2T), 설탕(1T), 

멸치액젓(2T), 식초(1T) 섞어

 절임 양념 만들기

3) 밀폐 용기에 나박 썬 알배추(1kg), 

무(500g), 오이 담으며 사이사이에

 절임 양념 넣어 절이기

4) 길게 썬 쪽파(6대), 

어슷 썬 홍고추(2개) 올리기

5) 양파(90g), 마늘(3개), 

씨 제거한 사과(1개), 홍고추(15개) 

갈기 좋게 썰어 믹서기에 넣고 

물(1컵/200ml) 부어 곱게 갈기

6) 면포에 갈아 낸 재료 

담아 채소 위에 짜 넣기

7) 찬물(½컵/100ml)에 

찹쌀가루(1T) 푼 뒤 끓는 물

(6컵/1.2L)에 붓고 40초 정도 

끓여 국물 만들기

8) 채소에 국물 

붓고 누르기

9) 비닐로 밀폐 용기 

덮어 구멍 뚫은 뒤 

실온에서 식히기

 

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내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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