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알토란 신효섭 간장불고기 레시피 331회 누구나 쉽게 봄별미 밥상 2021년 4월 18일 일요일 본문

알토란 신효섭 간장불고기 레시피 331회 누구나 쉽게 봄별미 밥상 2021년 4월 18일 일요일

내가 누구개 2021. 4. 17. 23:35

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<재료>

 돼지 앞다릿살 500g, 

소주(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

설탕(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 

물(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 

양파 1개, 마늘 8알, 홍고추 2개


양념 재료 : 

식용유(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

대파 1대, 물 1컵(200mL), 

다시마 1장(사방 5cm), 

진간장(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 

맛술(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 

설탕(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 

멸치액젓(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 

생강즙(계량스푼 : ¼ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 

후춧가루 약간, 

참기름(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1⅓ 큰 술)


세발나물무침 재료 : 

세발나물 150g, 

고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 

설탕(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 

소금 2~3꼬집, 

깻가루(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 반/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

<만드는 방법>

1) 먹기 좋게 썬 돼지 앞다릿살 500g에 

소주 1 큰 술 반, 설탕 반 큰 술, 

물 2 큰 술을 넣고 버무린 뒤

 30분간 숙성시킨다


2) 팬에 식용유 1 큰 술, 

5~6cm 길이로 자른 대파 1대를 

넣고 진한 갈색이 되도록 구운 후 

물 1컵(200mL), 다시마 1장(사방 5cm)을

 넣고 3분간 끓인다.


3) 3분 끓인 물에 양념 재료를 

넣은 후 불을 끄고 후춧가루 약간, 

참기름 ⅔ 큰 술을 섞은 뒤 

건더기를 거른다 (*양념 재료: 

진간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 

설탕 1 큰 술, 멸치액젓 ⅓ 큰 술, 

생강즙 ¼ 큰 술)


4) 센 불로 달군 팬에 숙성한 

돼지 앞다릿살을 볶다가 

고기가 반 정도 익으면 채 

썬 양파 1개를 넣어 볶는다 


5) 양념장을 팬 가장자리에 

둘러 넣고 센 불에 양념이 

사라질 때까지 볶다가 편으로 

썬 마늘 8알, 어슷썰기한 홍고추

 2개를 넣고 한소끔 볶은 후

 세발나물무침과 곁들여 먹는다 


(* 세발나물무침 재료 : 

세발나물 150g, 고춧가루 반 큰 술, 

설탕 반 큰 술, 소금 2~3꼬집, 

깻가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술 반)

알토란 신효섭 간장불고기 레시피 331회 누구나 쉽게 봄별미 밥상 2021년 4월 18일 일요일 

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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