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알토란 임성근 콩나물무침 레시피 334회 작지만 알차다 영양 만점 콩밥상 2021년 5월 9일 토요일 본문
알토란 임성근 콩나물무침 레시피 334회 작지만 알차다 영양 만점 콩밥상 2021년 5월 9일 토요일
내가 누구개 2021. 5. 8. 16:41반응형
<재료>
곱슬이 콩나물 2봉지(700g),
찬물 8컵(1.6L), 국물용 멸치 30g
양념 재료 :
고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 3 큰 술),
소금 2꼬집,
다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 /
밥숟가락 : 약 반 큰 술),
멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
대파 반 대,
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 1 큰 술)
<만드는 방법>
1) 찬물 8컵(1.6L)에 손질한
국물용 멸치 30g을 넣고
약 불로 20분간 끓인다.
2) 기포가 올라오면 10분간
더 끓인 후 면포로 건더기를
거르고 냄비에 붓는다
(* 대가리·내장을 뗀 국물용
멸치는 마른 팬에서 4분
가량 볶아 준비)
3) 육수에 손질한 콩나물 2봉지(700g)
분량을 넣고 뚜껑을 닫은 후
물이 끓으면 5분간 삶는다
(* 콩나물은 꼬리만 떼고 사용,
남은 육수는 콩나물김칫국
육수로 활용)
4) 삶은 콩나물 절반을
체에 건진 후 물기를 뺀다
(* 아래쪽 콩나물을
건져 무침에 활용)
5) 뜨거운 콩나물에
고춧가루 3 큰 술을 넣고
섞은 후 소금 2꼬집, 다진 마늘
반 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술,
송송 썬 대파 반 대,
참기름 1 큰 술, 통깨 1
큰 술을 넣고 버무린다 (* 대파는
흰 대만 사용)
알토란 임성근 콩나물무침 레시피 334회 작지만 알차다 영양 만점 콩밥상 2021년 5월 9일 토요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지
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