관리 메뉴

●내가 누구개●

알토란 이보은 코다리조림 레시피 337회 입맛저격 감칠맛의 진수 2021년 5월 30일 일요일 본문

알토란 이보은 코다리조림 레시피 337회 입맛저격 감칠맛의 진수 2021년 5월 30일 일요일

내가 누구개 2021. 5. 29. 21:46

반응형

 

<재료>

코다리 2마리(약 1kg), 물 2컵(400mL), 

굵은 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 반 큰 술), 

맛술 약 ⅓컵, 감자 2개(400g),

 마늘 8개, 꽈리고추 10개, 

대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개


양념 재료 : 

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 6 큰 술), 

다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 /

 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

청주(계량스푼 : 2 큰 술 /

 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 

물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)

 

<만드는 방법>

1) 토막 낸 코다리 2마리(약 1kg)에 

물 2컵, 굵은 소금 반 큰 술, 

맛술 약 ⅓컵을 넣고 

30분간 재운 뒤 체에 밭쳐 

1시간 정도 수분을 뺀다 


2) 달군 냄비에 식용유 1 큰 술, 

국간장 1 큰 술, 진간장 3 큰 술, 

다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 

고춧가루 2 큰 술을 넣고 끓인다


3) 1.5cm 두께로 썬 감자 2개(400g), 

손질한 코다리 2마리, 편으로 

썬 마늘 8개, 청주 2 큰 술, 

물엿 3 큰 술을 넣고 뚜껑을 

닫은 후 20분 동안 중 불에 조린다 


4) 반으로 자른 꽈리고추 10개, 

어슷썰기한 대파 1대,

 송송 썬 청양고추 2개, 

홍고추 1개를 넣는다

 

알토란 이보은 코다리조림 레시피 337회 입맛저격 감칠맛의 진수 2021년 5월 30일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

반응형
Comments