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생생정보통 전복간장조림 레시피 2TV 생생정보 전복손질팁 2021년 5월 31일 황금레시피 저렴하게 즐기는 초간단 본문
생생정보통 전복간장조림 레시피 2TV 생생정보 전복손질팁 2021년 5월 31일 황금레시피 저렴하게 즐기는 초간단
내가 누구개 2021. 6. 1. 11:11
★ 전복 손질 팁 ★
1) 칫솔이나 솔을 이용하여
전복을 깨끗하게 손질한다
2) 숟가락을 5시 방향으로
넣어 전복 껍데기와
살을 분리한다
3) 전복 이빨을
제거한다
★ 전복간장조림 (2~3인분) ★
<재료>
전복 10마리, 깐 마늘 20개,
깐 은행 20개, 깐 밤 10개,
표고버섯 3개, 꽈리고추 5개,
올리고당 2큰술, 참기름 1큰술
맛간장 재료 : 마른 고추 1개,
다시마 2조각, 대파 흰 부분 1/2개,
양파 1/4개, 생강즙 2큰술,
간장 4큰술, 설탕 2큰술,
맛술 3큰술, 물 1컵 (200mL)
<만드는 방법>
1) 전복은 깨끗이 손질하여
살과 내장을 분리하고
이빨을 제거한다
2) 전복에 벌집 모양으로
칼집을 넣어 주고 전복
크기에 따라서, 크기가 큰 전복은
적당한 크기로 썬다
3) 표고버섯은 기둥을
제거하고 적당한 크기로 썬다
4) 꽈리고추는 깨끗이 씻어
적당한 크기로 썬다
5) 전복 껍데기, 물,
마른 고추, 다시마, 대파, 양파,
생강, 간장, 설탕,
맛술을 넣고 맛간장을
끓인다
6) 끓기 시작하면 다시마를
건져 내고 중·약한 불에서
5분간 끓인다
7) 건더기를 건져내고
맛간장에 전복, 깐 밤,
깐 마늘, 깐 은행, 표고버섯,
꽈리고추를 넣고 끓기
시작하면 3분간 끓인다
(TIP 전복은 오래 삶으면
근육이 수축하여 질겨지므로
너무 오래 삶지 않도록
주의한다
3분 정도 삶으면
부드러운 식감의 전복을
맛볼 수 있다
8) 마지막에
올리고당을 넣는다
9) 완성되면 불을 끄고
참기름을 넣어 마무리
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내용출처: 2TV 생생정보 공식홈페이지