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알토란 이보은 맛김치 레시피 339회 여름을 담은 한그릇 2021년 6월 13일 일요일 본문

알토란 이보은 맛김치 레시피 339회 여름을 담은 한그릇 2021년 6월 13일 일요일

내가 누구개 2021. 6. 12. 16:23

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<재료>

알배추 2통(500g), 부추 100g, 

쪽파 5대(60g), 통깨 약간


절임물 재료 : 물 1컵(200mL), 

소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 2 큰 술)


양념 재료 : 홍고추 10개, 

고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 1 큰 술), 

새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 1 큰 술), 

절임물 1컵(200mL), 물 1컵(200mL), 

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 /

 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

다진 생강(계량스푼 : ¼ 작은 술 / 

티스푼 : 약 ¼ 작은 술), 

소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

<만드는 방법>

1) 손질한 알배추에 

물 1컵(200mL), 소금 2 큰 술,

 설탕 2 큰 술을 넣는다 

(* 알배추 2통은 한 잎씩

 떼어 먹기 좋게 찢어 준비)

 


2) 알배추는 15분 뒤 

한 번 뒤집어 총 30분 

절인 후 체에 밭쳐 물기를 

뺀다


3) 믹서에 송송 썬 

홍고추 10개, 고춧가루 1 큰 술,

 새우젓 1 큰 술, 절임물 1컵(200mL), 

물 1컵(200mL)을 넣고 곱게 

갈아 볼에 담고

 다진 마늘 2 큰 술, 

다진 생강 ¼ 작은 술, 

소금 반 큰 술을 넣는다


4) 만든 양념장에 

절인 알배추를 넣고

 살살 버무린 후 2cm 길이로

 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파

 5대(60g), 통깨 약간을 

넣어 무친다

 

알토란 이보은 맛김치 레시피 339회 여름을 담은 한그릇 2021년 6월 13일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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