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알토란 원승식 압력밥솥으로 감자탕 레시피 339회 여름을 담은 한그릇 2021년 6월 13일 일요일 본문

알토란 원승식 압력밥솥으로 감자탕 레시피 339회 여름을 담은 한그릇 2021년 6월 13일 일요일

내가 누구개 2021. 6. 12. 16:31

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<재료>

끓는 물 7컵 반(1.5L), 

소주(계량스푼 : 2 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 4 큰 술), 

편 썬 생강 2쪽(5g), 파 뿌리 2개, 

돼지 등뼈 1kg, 감자 2개(200g), 

쌀뜨물 4컵(800mL), 깻잎 순 50g, 

대파 반 대, 들깻가루(계량스푼 : 2 큰 술 /

 밥숟가락 : 약 2 큰 술)


양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 3 큰 술), 

된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 1 큰 술), 

고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 3 큰 술), 

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 

티스푼 : 약 1 작은 술), 

소금(계량스푼 : 2 작은 술 / 

티스푼 : 약 2 작은 술), 

맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

쌀뜨물 1컵(200mL)

 

<만드는 방법>

1) 끓는 물 1.5L에 소주 2 큰 술, 

편으로 썬 생강 2쪽(5g), 

파 뿌리 2개, 핏물 뺀 돼지 등뼈 1kg을

 넣고 5분간 애벌 삶기 한다

 (* 돼지 등뼈는 찬물에 

담가 6시간 정도 핏물을

 빼서 준비) 


2) 애벌 삶기 한 돼지 등뼈를 

바로 찬물에 헹군 후 

돼지비계•골수•돈피를 

가위로 제거한다 


3) 볼에 양념 재료를 넣고 

섞은 후 돼지 등뼈를 넣고

 버무려 30분간 재운다 

(* 양념 재료 : 고추장 3 큰 술, 

된장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 

다진 마늘 2 큰 술, 

설탕 1 작은 술, 소금 2 작은 술, 

맛술 1 큰 술, 쌀뜨물 1컵(200mL))


4) 압력밥솥에 양념장에 

재운 돼지 등뼈 1kg, 반으로 

자른 감자 2개(200g), 씻은 

묵은지 300g, 남은 양념과 

쌀뜨물 4컵(800mL)을 넣어 

뚜껑을 닫고 끓인다 

(* 센 불로 끓이다가 소리가 

나면 중 불로 줄인 후 

20분간 끓이기)


5) 끓인 감자탕은 불을 끄고 

5분 동안 뜸을 들인 후 

전골냄비에 옮겨 담아 

깻잎 순 50g, 채 썬 대파 반 대, 

들깻가루 2 큰 술을 넣는다 

 

알토란 원승식 압력밥솥으로 감자탕 레시피 339회 여름을 담은 한그릇 2021년 6월 13일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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