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알토란 이보은 백오이소박이물김치 레시피 340회 여름의 맛 2021년 6월 20일 일요일 본문
알토란 이보은 백오이소박이물김치 레시피 340회 여름의 맛 2021년 6월 20일 일요일
내가 누구개 2021. 6. 19. 16:09
<재료>
백다다기오이 20개, 무 200g,
다진 당근 ⅓개(35g),
다진 양파 1개(200g), 쪽파 10대(120g),
부추 100g, 홍고추 1개, 청양고추 1개
절임 재료 : 끓는 물 15컵(3L),
굵은 소금 약 1컵
풀국 재료 : 건표고버섯 우린 물 15컵(3L),
찹쌀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 /
밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
소금(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 까나리액젓(계량스푼 : 4 큰 술 /
밥숟가락 : 약 8 큰 술),
새우젓 국물(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술 /
밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술),
매실청(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 6 큰 술),
시판 배즙 1컵(200mL),
고운 소금(계량스푼 : 반 큰 술 /
밥숟가락 : 약 반 큰 술)
<만드는 방법>
1) 끓는 물 15컵(3L)에
굵은 소금 약 1컵을 넣고
한소끔 끓인 후 한 김 식혀
오이에 붓고 30분간 절인다
(* 백다다기오이 20개는
15분 절인 후 위아래를
뒤집어 총 30분간 절이기)
2) 절인 오이에 칼집 낸 뒤
오이에 남은 소금물을 다시 붓고
1시간 절인 후 칼집 낸 부분이
아래로 향하게 잡고 물기를 짜서
오이 위에 누름돌을 올리고
30분간 수분을 뺀다
(* 칼집은 절인 오이 20개의
양 끝을 자른 후 반으로
갈라 끝부분을 2cm가량
남기고 십(十)자 모양으로 낸다)
3) 냄비에 건표고버섯
우린 물 15컵(3L), 찹쌀가루 1 큰 술 반,
소금 2 큰 술을 넣어 거품기로
찹쌀가루를 풀고 센 불로
끓이다가 끓어오르면
불을 끈 뒤 차게 식힌다
(* 건표고버섯 우린 물 :
찬물 15컵(3L)에 건표고버섯
2~3개를 넣고 30분간 우리기)
4) 볼에 부재료와
양념 재료를 넣고 버무린다
(* 부재료 : 2cm 길이로
잘라 곱게 채 썬 무 200g,
다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g),
송송 썬 쪽파 10대(120g),
1cm 길이로 썬 부추 100g,
4 등분 후 씨를 털어
송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개
/ * 양념 재료 : 까나리액젓 4 큰 술,
새우젓 국물 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
생강즙 ⅓ 큰 술, 매실청 3 큰 술,
시판 배즙 1컵(200mL),
고운 소금 반 큰 술)
5) 칼집 낸 오이 속에
김칫소를 적당량 넣어
꾹 누른 후 밀폐 용기에 담고
남은 김칫소는 식힌 풀국을
넣은 후 밀폐 용기에 붓는다
(* 여름 기준으로 6시간가량
실온에 뒀다가 하루 냉장
숙성 후 섭취)
알토란 이보은 백오이소박이물김치 레시피 340회 여름의 맛 2021년 6월 20일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지