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알토란 이보은 백오이소박이물김치 레시피 340회 여름의 맛 2021년 6월 20일 일요일 본문

알토란 이보은 백오이소박이물김치 레시피 340회 여름의 맛 2021년 6월 20일 일요일

내가 누구개 2021. 6. 19. 16:09

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<재료>

백다다기오이 20개, 무 200g,

 다진 당근 ⅓개(35g), 

다진 양파 1개(200g), 쪽파 10대(120g), 

부추 100g, 홍고추 1개, 청양고추 1개


절임 재료 : 끓는 물 15컵(3L),

굵은 소금 약 1컵


풀국 재료 : 건표고버섯 우린 물 15컵(3L), 

찹쌀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 

밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 

소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 2 큰 술) 


양념 재료 : 까나리액젓(계량스푼 : 4 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 8 큰 술), 

새우젓 국물(계량스푼 : 1 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 

매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 6 큰 술), 

시판 배즙 1컵(200mL), 

고운 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

<만드는 방법>

1) 끓는 물 15컵(3L)에 

굵은 소금 약 1컵을 넣고 

한소끔 끓인 후 한 김 식혀 

오이에 붓고 30분간 절인다

 (* 백다다기오이 20개는

 15분 절인 후 위아래를 

뒤집어 총 30분간 절이기)


2) 절인 오이에 칼집 낸 뒤 

오이에 남은 소금물을 다시 붓고

 1시간 절인 후 칼집 낸 부분이 

아래로 향하게 잡고 물기를 짜서 

오이 위에 누름돌을 올리고 

30분간 수분을 뺀다

 (* 칼집은 절인 오이 20개의 

양 끝을 자른 후 반으로 

갈라 끝부분을 2cm가량 

남기고 십(十)자 모양으로 낸다)


3) 냄비에 건표고버섯 

우린 물 15컵(3L), 찹쌀가루 1 큰 술 반, 

소금 2 큰 술을 넣어 거품기로 

찹쌀가루를 풀고 센 불로 

끓이다가 끓어오르면 

불을 끈 뒤 차게 식힌다 

(* 건표고버섯 우린 물 : 

찬물 15컵(3L)에 건표고버섯 

2~3개를 넣고 30분간 우리기)


4) 볼에 부재료와 

양념 재료를 넣고 버무린다


(* 부재료 : 2cm 길이로 

잘라 곱게 채 썬 무 200g, 

다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g), 

송송 썬 쪽파 10대(120g), 

1cm 길이로 썬 부추 100g, 

4 등분 후 씨를 털어 

송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개 

/ * 양념 재료 : 까나리액젓 4 큰 술, 

새우젓 국물 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

생강즙 ⅓ 큰 술, 매실청 3 큰 술, 

시판 배즙 1컵(200mL), 

고운 소금 반 큰 술)


5) 칼집 낸 오이 속에 

김칫소를 적당량 넣어 

꾹 누른 후 밀폐 용기에 담고 

남은 김칫소는 식힌 풀국을 

넣은 후 밀폐 용기에 붓는다 

(* 여름 기준으로 6시간가량 

실온에 뒀다가 하루 냉장 

숙성 후 섭취)

 

알토란 이보은 백오이소박이물김치 레시피 340회 여름의 맛 2021년 6월 20일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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