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알토란 이보은 동태찌개 레시피 354회 몸속 독소를 싹 속풀이 밥상 2021년 9월 26일 일요일 본문
알토란 이보은 동태찌개 레시피 354회 몸속 독소를 싹 속풀이 밥상 2021년 9월 26일 일요일
내가 누구개 2021. 9. 26. 06:20
<재료>
동태 2마리, 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 6 큰 술),
소금(계량스푼 : 반 큰 술 /
밥숟가락 : 약 반 큰 술),
대파잎 5대, 알 100g, 이리 100g,
무 200g, 양파 반 개, 두부 반 모,
송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간,
송송 썬 홍고추 약간, 미나리 100g, 새우젓 약간
육수 재료 : 국물 멸치 20g,
북어채 20g, 무말랭이 10g,
건표고버섯 5g, 건홍고추 1개,
통후추 10개, 물 13컵(2.6L)
양념 재료 :
고추장(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 /
밥숟가락 : 약 5 큰 술),
된장(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 1 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 4 큰 술),
국간장(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 6 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 /
티스푼 : 약 2 작은 술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 6 큰 술),
연고추냉이(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 1 큰 술)
<만드는 방법>
1) 동태 2마리는 입 주변•꼬리
•지느러미•내장을 제거한 후
아가미를 깨끗이 씻어
4~5 등분 한다
2) 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)에
맛술 3 큰 술, 소금 반 큰 술,
대파잎 5대를 넣는다
(* 쌀뜨물 온도 : 50도)
3) 냉동된 알•이리 각 100g을 넣고
먼저 헹군 뒤 손질한 동태 2마리를
넣고 10분간 해동한다
(* 해동한 동태는 체에
세워 물기 빼기)
4) 육수 팩에 국물 멸치 20g,
북어채 20g, 무말랭이 10g,
건표고버섯 5g, 건홍고추 1개,
통후추 10개를 넣은 후
물 13컵(2.6L)이 끓는 냄비에
육수 팩을 넣고 25~30분간 끓인다
(* 국물 멸치는 대가리•내장
제거 후 볶아서 사용)
5) 볼에 고추장 2 큰 술,
고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술,
진간장 2 큰 술, 국간장 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술,
생강즙 1 작은 술, 맛술 3 큰 술,
연고추냉이 1 큰 술을 넣고 섞는다
6) 냄비에 손질한 무 200g,
채 썬 양파 반 개, 만들어 놓은
육수를 붓고 2분간 끓이다가
만들어 놓은 양념장을 넣고
1분간 끓인다 (* 무 200g은 6mm
두께에 사방 5cm로 썰기,
양념장은 입맛에 맞게 가감)
7) 손질한 동태는 2마리는
대가리를 먼저 넣고 살을
넣은 후 살짝 끓어오를 때
손질한 이리•알 각 100g을
넣고 10분간 끓인다
8) 적당한 크기로 썬
두부 반 모, 송송 썬 대파 약간,
송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬
홍고추 약간을 넣고 2분간 끓이다가
7~8cm 길이로 썬 미나리
100g을 넣고 한소끔 끓인다
(* 입맛에 맞게 새우젓으로
간을 맞추기)
알토란 이보은 동태찌개 레시피 354회 몸속 독소를 싹 속풀이 밥상 2021년 9월 26일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지