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알토란 이보은 동태찌개 레시피 354회 몸속 독소를 싹 속풀이 밥상 2021년 9월 26일 일요일 본문

알토란 이보은 동태찌개 레시피 354회 몸속 독소를 싹 속풀이 밥상 2021년 9월 26일 일요일

내가 누구개 2021. 9. 26. 06:20

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<재료>

동태 2마리, 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL), 

맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 6 큰 술), 

소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 반 큰 술), 

대파잎 5대, 알 100g, 이리 100g, 

무 200g, 양파 반 개, 두부 반 모, 

송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 

송송 썬 홍고추 약간, 미나리 100g, 새우젓 약간

육수 재료 : 국물 멸치 20g, 

북어채 20g, 무말랭이 10g, 

건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 

통후추 10개, 물 13컵(2.6L)

양념 재료 : 

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

 

고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 5 큰 술), 

 

된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 1 큰 술), 

 

진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 4 큰 술), 

 

국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 6 큰 술), 

 

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

 

생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 

티스푼 : 약 2 작은 술), 

 

맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 6 큰 술), 

 

연고추냉이(계량스푼 : 1 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

<만드는 방법>

1) 동태 2마리는 입 주변•꼬리

•지느러미•내장을 제거한 후 

아가미를 깨끗이 씻어 

4~5 등분 한다

2) 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)에 

맛술 3 큰 술, 소금 반 큰 술,

 대파잎 5대를 넣는다 

(* 쌀뜨물 온도 : 50도)

3) 냉동된 알•이리 각 100g을 넣고 

먼저 헹군 뒤 손질한 동태 2마리를 

넣고 10분간 해동한다 

(* 해동한 동태는 체에 

세워 물기 빼기)

4) 육수 팩에 국물 멸치 20g, 

북어채 20g, 무말랭이 10g, 

건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 

통후추 10개를 넣은 후 

물 13컵(2.6L)이 끓는 냄비에 

육수 팩을 넣고 25~30분간 끓인다 

(* 국물 멸치는 대가리•내장

 제거 후 볶아서 사용)

5) 볼에 고추장 2 큰 술, 

고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 

진간장 2 큰 술, 국간장 3 큰 술, 

다진 마늘 2 큰 술, 

생강즙 1 작은 술, 맛술 3 큰 술,

 연고추냉이 1 큰 술을 넣고 섞는다

6) 냄비에 손질한 무 200g, 

채 썬 양파 반 개, 만들어 놓은 

육수를 붓고 2분간 끓이다가 

만들어 놓은 양념장을 넣고 

1분간 끓인다 (* 무 200g은 6mm 

두께에 사방 5cm로 썰기, 

양념장은 입맛에 맞게 가감)

7) 손질한 동태는 2마리는 

대가리를 먼저 넣고 살을 

넣은 후 살짝 끓어오를 때 

손질한 이리•알 각 100g을 

넣고 10분간 끓인다

8) 적당한 크기로 썬 

두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 

송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 

홍고추 약간을 넣고 2분간 끓이다가 

7~8cm 길이로 썬 미나리 

100g을 넣고 한소끔 끓인다 

(* 입맛에 맞게 새우젓으로

 간을 맞추기)

 

알토란 이보은 동태찌개 레시피 354회 몸속 독소를 싹 속풀이 밥상 2021년 9월 26일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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