관리 메뉴

●내가 누구개●

알토란 임성근 무조림 레시피 354회 몸속 독소를 싹 속풀이 밥상 2021년 9월 26일 일요일 본문

알토란 임성근 무조림 레시피 354회 몸속 독소를 싹 속풀이 밥상 2021년 9월 26일 일요일

내가 누구개 2021. 9. 26. 06:26

반응형

 

<재료>

 무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L), 

진간장 2컵(400mL), 

물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL), 

청주 반 컵(100mL), 고춧가루 약 1컵(90g), 

고추기름(계량스푼 : 7 큰 술 

/ 밥숟가락 : 약 14 큰 술), 

 

다진 마늘 약 1컵(150g), 

 

다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 

/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 

 

후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 

/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 

 

설탕(계량스푼 : 4 큰 술 

/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 

 

볶은 국물 멸치 35g, 

 

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 

/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

 

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 

/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

<만드는 방법>

1) 무 반 개(1kg)를 3토막 

낸 후 4 등분 해 1.5cm 

두께로 썬다

2) 냄비에 손질한 무 반 개(1kg), 

물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL), 

물엿 약 1컵 반(300mL), 

맛술 1컵(200mL), 

청주 반 컵(100mL)을 넣고 

끓이다가 물이 끓어오르면 

중 불로 줄여 40분간 끓인다 

(* 뚜껑은 연 상태로 끓이기)

3) 고춧가루 약 1컵(90g), 

고추기름 7 큰 술, 다진 마늘 약 1컵(150g), 

다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 

설탕 4 큰 술을 넣고 센 불에서

 10분간 끓인다 (* 차게 식힌 후 

밀폐 용기에 담아 냉장 보관, 

일주일가량 보관 가능)

4) 팬에 무조림을 적당량 

담아 센 불에서 끓이다가 

대가리내장 제거 후 볶은 

국물 멸치 35g을 넣고 바짝 

조린다

5) 참기름 1 큰 술, 

통깨 1 큰 술을 넣어 

마무리한다

 

알토란 임성근 무조림 레시피 354회 몸속 독소를 싹 속풀이 밥상 2021년 9월 26일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

반응형
Comments