●내가 누구개●
알토란 임성근 무조림 레시피 354회 몸속 독소를 싹 속풀이 밥상 2021년 9월 26일 일요일 본문
알토란 임성근 무조림 레시피 354회 몸속 독소를 싹 속풀이 밥상 2021년 9월 26일 일요일
내가 누구개 2021. 9. 26. 06:26
<재료>
무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L),
진간장 2컵(400mL),
물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL),
청주 반 컵(100mL), 고춧가루 약 1컵(90g),
고추기름(계량스푼 : 7 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 14 큰 술),
다진 마늘 약 1컵(150g),
다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
설탕(계량스푼 : 4 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
볶은 국물 멸치 35g,
참기름(계량스푼 : 1 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
<만드는 방법>
1) 무 반 개(1kg)를 3토막
낸 후 4 등분 해 1.5cm
두께로 썬다
2) 냄비에 손질한 무 반 개(1kg),
물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL),
물엿 약 1컵 반(300mL),
맛술 1컵(200mL),
청주 반 컵(100mL)을 넣고
끓이다가 물이 끓어오르면
중 불로 줄여 40분간 끓인다
(* 뚜껑은 연 상태로 끓이기)
3) 고춧가루 약 1컵(90g),
고추기름 7 큰 술, 다진 마늘 약 1컵(150g),
다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술,
설탕 4 큰 술을 넣고 센 불에서
10분간 끓인다 (* 차게 식힌 후
밀폐 용기에 담아 냉장 보관,
일주일가량 보관 가능)
4) 팬에 무조림을 적당량
담아 센 불에서 끓이다가
대가리내장 제거 후 볶은
국물 멸치 35g을 넣고 바짝
조린다
5) 참기름 1 큰 술,
통깨 1 큰 술을 넣어
마무리한다
알토란 임성근 무조림 레시피 354회 몸속 독소를 싹 속풀이 밥상 2021년 9월 26일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지