관리 메뉴

●내가 누구개●

최고의 요리비결 신효섭 묵은지찌개 레시피 2021년 9월 29일 수요일 ebs 최요비 본문

최고의 요리비결 신효섭 묵은지찌개 레시피 2021년 9월 29일 수요일 ebs 최요비

내가 누구개 2021. 9. 26. 07:16

반응형

 

<재료>

묵은지(500g), 돼지고기(목살/300g), 

홍고추(1개), 청양고추(1개), 

대파(80g), 양파(130g), 

물(4컵/800ml), 김칫국물(½컵/100ml), 

다시마(2g), 국 멸치(5g)

양념재료
설탕(1T), 새우젓(1T), 고춧가루(½T), 

다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T)

 

<만드는 방법>

1) 냄비에 물(4컵/800ml), 

다시마(2g), 국 멸치(5g) 

넣고 끓이기

2) 묵은지(500g) 김칫국물 

짜준 뒤 한입 크기로 썰기

3) 양파(130g) 먹기

 좋게 썰기

4) 홍고추(1개), 청양고추(1개), 

대파(80g) 송송 썰기

5) 밑국물 끓기 시작하면 

다시마 건져 낸 뒤 

5분 더 끓이기

6) 냄비에 묵은지 넣고 

밑국물 체에 걸러 

넣은 뒤 끓이기

7) 김칫국물(½컵/100ml)

 넣고 끓이기

8) 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 

고춧가루(½T) 넣어 끓이기

9) 키친타월로 돼지고기

(목살/300g)

 핏물 제거한 뒤 냄비에 

넣고 익히기

10) 새우젓(½T) 넣고 

10분 정도 끓이기

11) 멸치액젓(1T), 양파, 

대파, 홍고추, 청양고추 넣어 

한소끔 끓이기

12) 그릇에 묵은지찌개 

담기

 

최고의 요리비결 신효섭 묵은지찌개 레시피 2021년 9월 29일 수요일 ebs 최요비

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

 

반응형
Comments