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알토란 이보은 깍두기 레시피 356회 기운아 솟아라 면역력 밥상 2021년 10월 10일 일요일 본문
알토란 이보은 깍두기 레시피 356회 기운아 솟아라 면역력 밥상 2021년 10월 10일 일요일
내가 누구개 2021. 10. 10. 07:05
<재료>
무 5kg, 굵은 소금 약 1컵 반,
배 1개, 양파 1개, 새우젓 100g,
찬밥 반 공기(120g),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 /
티스푼 : 약 반 작은 술),
멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 6 큰 술),
매실청 약 ¼컵(50mL),
고춧가루 약 2컵(175g),
소금(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쪽파 20대
육수 재료 : 무말랭이 반 줌(25g),
황태채 반 줌(15g), 물 5컵(1L)
<만드는 방법>
1) 깨끗이 씻은 무 5kg은
잔뿌리•양 끝을 제거하고
사방 2.5cm 두께로 자른 후
굵은 소금 약 1컵 반을 넣고
버무려 1시간 절인다
2) 육수 팩에 무말랭이
반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g)을
넣고 끓는 물 5컵(1L)에 넣어 끓인다
(* 육수에 노란빛이 우러나면
약 불로 줄여 40분간 끓인 후
차게 식히기)
3) 믹서에 차게 식힌
육수 4컵 반(900mL) 중
일부를 넣고 껍질•씨 제거 후
적당하게 썬 배 1개, 적당하게
썬 양파 1개, 새우젓 100g,
찬밥 반 공기(120g)를 넣고
곱게 갈아 볼에 담은 뒤
남은 육수를 붓는다
4) 만든 양념 국물에
다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 반 작은 술,
멸치액젓 3 큰 술, 매실청
약 ¼컵(50mL)을 넣고 섞는다
5) 1시간 절인 무에
고춧가루 약 2컵(175g)을
넣고 버무린 후 만들어 놓은
양념 국물을 넣고 섞은 뒤
소금 2 큰 술로 간을 맞춘다
(* 절인 무는 2번 헹군 뒤
물기를 제거해 사용,
소금은 취향 가감)
6) 3~4cm 길이로
썬 쪽파 20대를 넣고 버무린 후
밀폐 용기에 깍두기를 담고
꾹 눌러준 뒤 위에
절인 배춧잎을 올린다
(* ✔ 18~20도 – 하루 숙성 후
냉장 보관,
✔ 10도 – 하루 반 숙성 후
냉장 보관)
알토란 이보은 깍두기 레시피 356회 기운아 솟아라 면역력 밥상 2021년 10월 10일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지