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알토란 임성근 시래기고등어조림 레시피 356회 기운아 솟아라 면역력 밥상 2021년 10월 10일 일요일 본문
알토란 임성근 시래기고등어조림 레시피 356회 기운아 솟아라 면역력 밥상 2021년 10월 10일 일요일
내가 누구개 2021. 10. 10. 07:26
<재료>
필렛 고등어 3쪽(600g),
식용유(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
시판 삶은 시래기 300g, 감자 2개(550g),
멸치 육수 3컵(600mL), 양파 반 개(100g),
대파 흰 줄기 1대,
청양고추 2개, 홍고추 2개,
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고춧가루 1꼬집
양념 재료
고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 5 큰 술),
진간장(계량스푼 : 8 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 16 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
생강즙(계량스푼 : 1 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
맛술(계량스푼 : 5 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
물엿(계량스푼 : 3 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),
멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
<만드는 방법>
1) 팬에 식용유 5 큰 술을
두르고 해동된 필렛 고등어 3쪽(600g)을
살이 아래로 향하게 올려
4분간 굽는다
(* 필렛 고등어 해동 방법 :
냉장고에 2~3시간 자연해동,
포장지째 물에 15~20분 담그기)
2) 볼에 고춧가루 5 큰 술,
진간장 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 설탕 2 큰 술,
맛술 5 큰 술, 물엿 3 큰 술을
넣고 섞는다
3) 전골냄비에 손질한
삶은 시래기 300g과 만들어
놓은 양념장 일부를 넣고
시래기를 무친다
(* 시판 삶은 시래기 300g을
찬물에 씻은 후
물기를 제거한 뒤 거친
시래기는 껍질 벗기기)
4) 시래기가 담긴
전골냄비에 약 2cm 두께로
썬 감자 2개(550g),
멸치 육수 1컵 반(300mL),
구운 고등어 3쪽을 넣는다
(* 살 부분이 위로 향하게 넣기)
5) 남겨 둔 양념장에
멸치액젓 2 큰 술,
멸치 육수 1컵 반(300mL)을
넣고 섞은 후 전골냄비에
넣고 끓인다 (* 끓어오르면
센 불로 10분간 끓인 뒤
중 불에서 10분가량 조리기)
6) 도톰하게 채 양파 반 개(100g),
어슷썰기한 대파 흰 줄기 1대,
어슷썰기한 청양고추
·홍고추 각 2개, 들기름 1 큰 술,
고춧가루 1꼬집을 뿌린다
알토란 임성근 시래기고등어조림 레시피 356회 기운아 솟아라 면역력 밥상 2021년 10월 10일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지