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알토란 이보은 닭불고기 레시피 357회 닭잡는날 2021년 10월 17일 일요일 본문

알토란 이보은 닭불고기 레시피 357회 닭잡는날 2021년 10월 17일 일요일

내가 누구개 2021. 10. 17. 06:29

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<재료>

닭 넓적다리 살 1kg, 

굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 /

 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 4 큰 술), 

대파 약간, 부추 약간, 

깻잎 약간, 고춧가루 약간, 

깻가루 약간

양념 재료

고추장(계량스푼 : 5 큰 술 /

밥숟가락 : 약 5 큰 술),

 

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 /

밥숟가락 : 약 2 큰 술),

 

생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 /

밥숟가락 : 약 2 큰 술),

 

황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 /

밥숟가락 : 약 3 큰 술),

 

조청(계량스푼 : 3 큰 술 /

밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),

 

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 /

밥숟가락 : 약 2 큰 술),

 

후춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 /

티스푼 : 약 1 작은 술),

 

소금(계량스푼 : 1 작은 술 /

티스푼 : 약 1 작은 술),

 

연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 /

밥숟가락 : 약 2 큰 술),

 

감자전분(계량스푼 : 2 큰 술 /

밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

<만드는 방법>

1) 닭 넓적다리 살 1kg에 

굵은 소금 2 큰 술을 넣고

 5분간 치댄 뒤 찬물에 

2~3번 헹궈 체에 밭쳐 

물기를 뺀다 (* 키친타월로 

수분 제거하기)

2) 수분 제거한 닭고기를 

도마 위에 펼쳐 올리고 

위에 젖은 면포를 덮은 뒤 

망치나 홍두깨를 사용해 

닭고기를 두드린다

3) 두드린 닭고기를 

곱게 채 썰어준 뒤 칼 2개를 

사용해 채 썬 닭고기를 

20분간 잘게 다진다 

(* 중간중간 뒤집어가며 

다지기)

4) 다진 닭고기에 

고추장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

생강즙 1 큰 술, 황설탕 3 큰 술, 

조청 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 

후춧가루 1 작은 술, 

소금 1 작은 술, 연겨자 2 큰 술, 

감자전분 2 큰 술을 넣고

 3분간 치댄다

5) 달군 팬에 

식용유 2 큰 술을 두르고 

닭불고기 반죽을 떠내 팬에 

올린 뒤 1cm 두께로 모양을 

잡은 후 아랫부분이 익은 게 

보이면 뒤집어 가며 익힌다

 (* 반죽이 자리 잡은 후 

약 불로 줄이기)

6) 취향에 따라 닭불고기를 

석쇠에 올려 직화로 살짝 

구워준 뒤 채 썬 대파와 부추, 

깻잎을 올리고 고춧가루

깻가루를 솔솔 뿌린다

(* 오븐 사용 시 210도에서

40분 정도 굽기)

 

알토란 이보은 닭불고기 레시피 357회 닭잡는날 2021년 10월 17일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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