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알토란 이보은 닭불고기 레시피 357회 닭잡는날 2021년 10월 17일 일요일 본문
알토란 이보은 닭불고기 레시피 357회 닭잡는날 2021년 10월 17일 일요일
내가 누구개 2021. 10. 17. 06:29
<재료>
닭 넓적다리 살 1kg,
굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
식용유(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 4 큰 술),
대파 약간, 부추 약간,
깻잎 약간, 고춧가루 약간,
깻가루 약간
양념 재료
고추장(계량스푼 : 5 큰 술 /
밥숟가락 : 약 5 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 3 큰 술),
조청(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 /
티스푼 : 약 1 작은 술),
소금(계량스푼 : 1 작은 술 /
티스푼 : 약 1 작은 술),
연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
감자전분(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술)
<만드는 방법>
1) 닭 넓적다리 살 1kg에
굵은 소금 2 큰 술을 넣고
5분간 치댄 뒤 찬물에
2~3번 헹궈 체에 밭쳐
물기를 뺀다 (* 키친타월로
수분 제거하기)
2) 수분 제거한 닭고기를
도마 위에 펼쳐 올리고
위에 젖은 면포를 덮은 뒤
망치나 홍두깨를 사용해
닭고기를 두드린다
3) 두드린 닭고기를
곱게 채 썰어준 뒤 칼 2개를
사용해 채 썬 닭고기를
20분간 잘게 다진다
(* 중간중간 뒤집어가며
다지기)
4) 다진 닭고기에
고추장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 황설탕 3 큰 술,
조청 3 큰 술, 참기름 1 큰 술,
후춧가루 1 작은 술,
소금 1 작은 술, 연겨자 2 큰 술,
감자전분 2 큰 술을 넣고
3분간 치댄다
5) 달군 팬에
식용유 2 큰 술을 두르고
닭불고기 반죽을 떠내 팬에
올린 뒤 1cm 두께로 모양을
잡은 후 아랫부분이 익은 게
보이면 뒤집어 가며 익힌다
(* 반죽이 자리 잡은 후
약 불로 줄이기)
6) 취향에 따라 닭불고기를
석쇠에 올려 직화로 살짝
구워준 뒤 채 썬 대파와 부추,
깻잎을 올리고 고춧가루
깻가루를 솔솔 뿌린다
(* 오븐 사용 시 210도에서
40분 정도 굽기)
알토란 이보은 닭불고기 레시피 357회 닭잡는날 2021년 10월 17일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지