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알토란 이종임 소고기장조림 레시피 358회 가을의 참맛을 담은 한끼 2021년 10월 24일 일요일 본문
알토란 이종임 소고기장조림 레시피 358회 가을의 참맛을 담은 한끼 2021년 10월 24일 일요일
내가 누구개 2021. 10. 23. 14:44
<재료>
홍두깨살 600g,
소금(계량스푼 : 1 작은 술
/ 티스푼 : 약 1 작은 술),
소주(계량스푼 : 3 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
삶은 메추리알 30개, 마늘 10개,
꽈리고추 100g, 홍고추 1개,
육수 재료
양파 ¼개, 대파 흰 줄기 1대,
마늘 5개, 저민 생강 4조각(15g),
월계수 잎 2장, 청양고추 1개,
통후추(계량스푼 : 1 작은 술 /
티스푼 : 약 1 작은 술),
물 8컵(1.6L), 건표고버섯 3개,
다시마 2장(사방 5cm), 맛간장 반 컵(100mL),
국간장(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 4 큰 술),
청주(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 6 큰 술),
황설탕(계량스푼 : 4 큰 술 /
밥숟가락 : 약 4 큰 술)
<만드는 방법>
1) 끓는 물에 소금 1 작은 술,
소주 3 큰 술, 핏물 뺀 소고기
600g을 넣고 2분간 데친 뒤
찬물에 헹군 후 체에
밭쳐 물기를 뺀다
(* 홍두깨살 600g을 7~8 등분
한 뒤 찬물에 30분간
담가 핏물을 빼서 준비)
2) 육수 팩에 양파 ¼개,
대파 흰 줄기 1대, 마늘 5개,
저민 생강 4조각(15g), 월계수 잎 2장,
4 등분 한 청양고추 1개,
통후추 1 작은 술을 넣고
물 8컵(1.6L)이 담긴 냄비에
육수 팩을 넣는다
3) 냄비에 깨끗이 씻은
건표고버섯 3개를 넣고
센 불로 10분간 끓이다가
채수가 끓어오르면 데친 소고기와
다시마 2장을 넣고
중 불로 40분간 끓인다
(* 다시마는 10분 끓인 후 건지기)
4) 40분 끓인 후 육수 팩은
건져내고 육수에 맛간장
반 컵(100mL), 국간장 2 큰 술,
청주 3 큰 술, 황설탕 4 큰 술,
삶은 메추리알 30개,
마늘 10개를 넣고
10분간 끓인다 (* 메추리알은
달걀로 대체 가능)
5) 2 등분 한 꽈리고추
100g, 2cm 길이로 썬 홍고추
1개를 넣고 5분간 끓인 후
조림장에 끓인 소고기와
표고버섯을 건진다
6) 한 김 식힌 소고기는
결 따라 잘게 찢고 양념 밴
표고버섯은 2~4 등분
한 뒤 소고기•표고버섯을
다시 냄비에 넣고 간이
배도록 살짝 끓인다
알토란 이종임 소고기장조림 레시피 358회 가을의 참맛을 담은 한끼 2021년 10월 24일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지