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알토란 김영준 칠리새우 레시피 358회 가을의 참맛을 담은 한끼 2021년 10월 24일 일요일 본문
알토란 김영준 칠리새우 레시피 358회 가을의 참맛을 담은 한끼 2021년 10월 24일 일요일
내가 누구개 2021. 10. 23. 14:47
<재료>
흰다리새우 250g, 식용유 4컵(800mL),
양파 반 개(100g), 당근 50g,
대파 흰 줄기 30g, 생강 10g,
청양고추 반 개, 청피망 50g,
불린 건표고버섯 1개, 통마늘 2개,
고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 4 큰 술),
베트남 건고추 5개,
새우 밑간
소금 2꼬집, 후춧가루 2꼬집,
청주(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고운 고춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 /
티스푼 : 약 1 작은 술)
튀김옷 재료
고구마전분 70g, 감자전분 30g,
식용유(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 4 큰 술),
달걀흰자 3개
양념 재료
청주(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 1컵(200mL),
토마토케첩 70g,
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 1 큰 술),
식초(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 4 큰 술),
두반장(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 1 큰 술),
물전분(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 4 큰 술)
<만드는 방법>
1) 흰다리새우 250g에
소금 2꼬집, 후춧가루 2꼬집,
청주 1 큰 술, 고운 고춧가루
1 작은 술을 넣고
10분간 재운다 (* 새우는
대가리·껍질·꼬리를
제거해 준비)
2) 10분 밑간한 새우에
고구마전분 70g과 감자전분 30g,
식용유 2 큰 술, 달걀흰자
3개를 풀어 넣고 골고루
버무린다
3) 약 170도 예열된
식용유에 튀김옷 입힌 새우를
넣고 3분간 튀긴 후 다시
3분간 예열한 식용유에
1차로 튀긴 새우를 넣어
재빨리 튀긴다
(* 1차로 튀긴 새우는
한 김 식혀 주기)
4) 팬에 고추기름 2 큰 술을
두르고 편 썬 대파 흰 줄기 30g,
편 썬 생강 10g, 2 등분 한 마늘
2개를 넣고 중 불에 볶는다
5) 베트남 건고추 5개,
적당한 크기로 썬 양파 반 개,
적당한 크기로 썬 당근 50g,
적당한 크기로 썬 청피망 50g,
편 썬 불린 건표고버섯
1개를 넣는다
(* 베트남 건고추는
일반 건고추로 대체 가능)
6) 청주 1 큰 술, 물 1컵(200mL),
토마토케첩 70g, 설탕 1 큰 술,
식초 2 큰 술, 두반장 1 큰 술을
넣고 약 불로 줄인 후
물전분 2 큰 술을
넣어 농도를 맞춘 뒤
튀긴 새우를 넣고 버무린다
알토란 김영준 칠리새우 레시피 358회 가을의 참맛을 담은 한끼 2021년 10월 24일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지