관리 메뉴

●내가 누구개●

알토란 이보은 오징어볶음 레시피 359회 볶음요리 열전 2021년 10월 31일 일요일 본문

알토란 이보은 오징어볶음 레시피 359회 볶음요리 열전 2021년 10월 31일 일요일

내가 누구개 2021. 10. 31. 07:36

반응형

 

<재료>

오징어 2마리(500g), 무 500g, 

청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 약 ⅓컵, 

깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 1 큰 술)

세척 재료

굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 /

밥숟가락 : 약 1 큰 술),

식초(계량스푼 : 1 작은 술 /

티스푼 : 약 2 작은 술)

양념 재료

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 /

밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 생강(계량스푼 : 1 작은 술 /

티스푼 : 약 1 작은 술),

고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 /

밥숟가락 : 약 3 큰 술),

진간장(계량스푼 : 2 큰 술 /

밥숟가락 : 약 4 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 /

밥숟가락 : 약 2 큰 술),

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 /

밥숟가락 : 약 2 큰 술),

쌀조청(계량스푼 : 3 큰 술 /

밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),

소금 2꼬집

 

<만드는 방법>

1) 오징어 2마리(500g)는 

다리를 잡아당겨 속의 내장과 

뼈를 빼고 다리에 붙은 내장과 

눈•입을 잘라낸다

2) 굵은 소금 1 큰 술을 

녹인 소금물에 오징어 몸통을 

담가 깨끗이 헹구고 

오징어 다리는 칼집을 내 

펼친 뒤 다리 빨판에 

굵은 소금을 뿌려 비빈다 

(* 굵은 소금에 비빈 다리는

 찬물에 헹구기)

3) 식초 1 작은 술을 넣은 

식초물에 오징어를 넣고 

재빨리 헹군 후 찬물에 

다시 한 번 헹궈 오징어를 체에 

밭쳐 물기를 뺀다

4) 깨끗이 씻은 오징어 몸통을 

칼로 긁어 살짝 칼집을 낸 뒤 

오징어 몸통을 가로로 

잘라 동그란 모양으로 썰고 

다리도 살짝 칼집을 낸 뒤 

먹기 좋은 크기로 자른다

5) 무 500g을 결 방향대로 

편으로 썬 뒤 나무젓가락 

밑부분 두께로 채 썬다

6) 달군 팬에 채 썬 무와 

들기름 1 큰 술, 다진 생강 1

 작은 술을 넣고 볶다가 

고춧가루 3 큰 술, 진간장 2 큰 술, 

다진 마늘 2 큰 술, 

고추장 2 큰 술, 쌀조청 3 큰 술, 

손질한 오징어를 넣고

 살짝만 볶는다

7) 소금 2꼬집을 넣고 

버무린 후 불을 끄고 반 갈라

 송송 썬 청양고추 3개, 

송송 썬 쪽파 약 ⅓컵, 

깻가루 1 큰 술을 넣고 

버무린다 (* 소금은 입맛에 

맞게 가감)

 

알토란 이보은 오징어볶음 레시피 359회 볶음요리 열전 2021년 10월 31일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

반응형
Comments