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알토란 이보은 오징어볶음 레시피 359회 볶음요리 열전 2021년 10월 31일 일요일 본문
알토란 이보은 오징어볶음 레시피 359회 볶음요리 열전 2021년 10월 31일 일요일
내가 누구개 2021. 10. 31. 07:36
<재료>
오징어 2마리(500g), 무 500g,
청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 약 ⅓컵,
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 1 큰 술)
세척 재료
굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 1 큰 술),
식초(계량스푼 : 1 작은 술 /
티스푼 : 약 2 작은 술)
양념 재료
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 1 작은 술 /
티스푼 : 약 1 작은 술),
고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 3 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고추장(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
쌀조청(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),
소금 2꼬집
<만드는 방법>
1) 오징어 2마리(500g)는
다리를 잡아당겨 속의 내장과
뼈를 빼고 다리에 붙은 내장과
눈•입을 잘라낸다
2) 굵은 소금 1 큰 술을
녹인 소금물에 오징어 몸통을
담가 깨끗이 헹구고
오징어 다리는 칼집을 내
펼친 뒤 다리 빨판에
굵은 소금을 뿌려 비빈다
(* 굵은 소금에 비빈 다리는
찬물에 헹구기)
3) 식초 1 작은 술을 넣은
식초물에 오징어를 넣고
재빨리 헹군 후 찬물에
다시 한 번 헹궈 오징어를 체에
밭쳐 물기를 뺀다
4) 깨끗이 씻은 오징어 몸통을
칼로 긁어 살짝 칼집을 낸 뒤
오징어 몸통을 가로로
잘라 동그란 모양으로 썰고
다리도 살짝 칼집을 낸 뒤
먹기 좋은 크기로 자른다
5) 무 500g을 결 방향대로
편으로 썬 뒤 나무젓가락
밑부분 두께로 채 썬다
6) 달군 팬에 채 썬 무와
들기름 1 큰 술, 다진 생강 1
작은 술을 넣고 볶다가
고춧가루 3 큰 술, 진간장 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술,
고추장 2 큰 술, 쌀조청 3 큰 술,
손질한 오징어를 넣고
살짝만 볶는다
7) 소금 2꼬집을 넣고
버무린 후 불을 끄고 반 갈라
송송 썬 청양고추 3개,
송송 썬 쪽파 약 ⅓컵,
깻가루 1 큰 술을 넣고
버무린다 (* 소금은 입맛에
맞게 가감)
알토란 이보은 오징어볶음 레시피 359회 볶음요리 열전 2021년 10월 31일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지