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알토란 임성근 콩나물홍합볶음 레시피 359회 볶음요리 열전 2021년 10월 31일 일요일 본문
알토란 임성근 콩나물홍합볶음 레시피 359회 볶음요리 열전 2021년 10월 31일 일요일
내가 누구개 2021. 10. 31. 07:39
<재료>
홍합 1kg, 물 2컵(400mL),
청주(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 6 큰 술),
콩나물 400g, 대파 1대, 청양고추 2개,
감자전분(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 1 큰 술),
물(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 4 큰 술),
팽이버섯 1봉(150g),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료
청양고추 가루(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 1 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 반/
밥숟가락 : 약 5 큰 술),
멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고추장(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 2 큰 술),
홍합 삶은 물 반 컵(100mL)
<만드는 방법>
1) 냄비에 씻은 홍합 1kg,
물 2컵(400mL), 청주 3 큰 술을
넣은 후 냄비 뚜껑을 닫고
물이 끓기 시작하면 4분간 끓인다
(* 홍합 1kg은 소금을 넣고
바락바락 비빈 후 물에
헹궈 준비)
2) 삶은 홍합을 체에
밭친 후 삶은 홍합 살만
발라낸다 (* 홍합 삶은 물
버리지 않기)
3) 팬에 청양고추 가루 3 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술,
설탕 2 큰 술, 진간장 2 큰 술 반,
멸치액젓 1 큰 술, 고추장 2 큰 술,
홍합 삶은 물 반 컵(100mL)을
넣고 끓인다 (* 진간장은 입맛에
따라 가감)
4) 양념장이 끓으면
콩나물 400g, 어슷썰기한
대파 1대, 어슷썰기한
청양고추 2개를 넣고
3분간 볶는다 (* 찜용 콩나물 사용 시
미리 삶아 넣기)
5) 전분물을 조금씩 넣어가며
농도를 맞춘 뒤 준비한
홍합 살을 넣고 버무린다
(* 전분물 : 감자전분 1 큰 술과
물 2 큰 술을 넣고 섞기)
6) 밑동 자른 팽이버섯
1봉(150g)을 찢어 넣고
불을 끄고 참기름 1 큰 술,
통깨 2 큰 술을 넣는다
알토란 임성근 콩나물홍합볶음 레시피 359회 볶음요리 열전 2021년 10월 31일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지