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알토란 임성근 콩나물홍합볶음 레시피 359회 볶음요리 열전 2021년 10월 31일 일요일 본문

알토란 임성근 콩나물홍합볶음 레시피 359회 볶음요리 열전 2021년 10월 31일 일요일

내가 누구개 2021. 10. 31. 07:39

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<재료>

홍합 1kg, 물 2컵(400mL), 

청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 6 큰 술), 

콩나물 400g, 대파 1대, 청양고추 2개, 

감자전분(계량스푼 : 1 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 1 큰 술), 

물(계량스푼 : 2 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 4 큰 술), 

팽이버섯 1봉(150g), 

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 2 큰 술)

양념 재료

청양고추 가루(계량스푼 : 3 큰 술 /

밥숟가락 : 약 3 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 /

밥숟가락 : 약 1 큰 술),

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 /

밥숟가락 : 약 2 큰 술),

진간장(계량스푼 : 2 큰 술 반/

밥숟가락 : 약 5 큰 술),

멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 /

밥숟가락 : 약 2 큰 술),

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 /

밥숟가락 : 약 2 큰 술),

홍합 삶은 물 반 컵(100mL)

 

<만드는 방법>

1) 냄비에 씻은 홍합 1kg, 

물 2컵(400mL), 청주 3 큰 술을 

넣은 후 냄비 뚜껑을 닫고 

물이 끓기 시작하면 4분간 끓인다 

(* 홍합 1kg은 소금을 넣고

 바락바락 비빈 후 물에 

헹궈 준비)

2) 삶은 홍합을 체에 

밭친 후 삶은 홍합 살만 

발라낸다 (* 홍합 삶은 물

 버리지 않기)

3) 팬에 청양고추 가루 3 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 

설탕 2 큰 술, 진간장 2 큰 술 반, 

멸치액젓 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 

홍합 삶은 물 반 컵(100mL)을 

넣고 끓인다 (* 진간장은 입맛에 

따라 가감)

4) 양념장이 끓으면 

콩나물 400g, 어슷썰기한 

대파 1대, 어슷썰기한 

청양고추 2개를 넣고 

3분간 볶는다 (* 찜용 콩나물 사용 시 

미리 삶아 넣기)

5) 전분물을 조금씩 넣어가며 

농도를 맞춘 뒤 준비한 

홍합 살을 넣고 버무린다 

(* 전분물 : 감자전분 1 큰 술과 

물 2 큰 술을 넣고 섞기)

6) 밑동 자른 팽이버섯 

1봉(150g)을 찢어 넣고

 불을 끄고 참기름 1 큰 술, 

통깨 2 큰 술을 넣는다

 

알토란 임성근 콩나물홍합볶음 레시피 359회 볶음요리 열전 2021년 10월 31일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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