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최고의 요리비결 한명숙 꽃게된장국 레시피 2021년 11월 29일 월요일 ebs 최요비 본문

최고의 요리비결 한명숙 꽃게된장국 레시피 2021년 11월 29일 월요일 ebs 최요비

내가 누구개 2021. 11. 28. 06:40

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<재료>

꽃게(500g), 무(150g), 

애호박(80g), 양파(50g), 

쑥갓(50g), 대파(40g), 홍고추(1개), 

청양고추(1개)

-양념 재료
멸치 밑국물(6컵/1200ml), 

된장(4T), 고춧가루(1T), 

후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 

멸치액젓(1t)

 

<만드는 방법>

1) 무(150g) 나박썰기

2) 끓는 멸치 밑국물

(6컵/1200ml)에 

무 넣고 10분 정도 끓이기

3) 꽃게(500g) 배딱지

 제거한 뒤 등딱지 

분리하기

4) 꽃게 아가미, 

입 제거하고 다리 끝부분 

자른 뒤 먹기 좋게

 토막 내기

5) 양파(50g) 채 썰고 

애호박(80g) 반달썰기

6) 대파(40g), 홍고추(1개), 

청양고추(1개) 어슷썰기

7) 끓는 국물에 된장(4T) 푼 뒤 

꽃게 등딱지, 내장 넣기

8) 손질한 꽃게, 양파 넣은 뒤 

뚜껑 열고 끓이기

9) 애호박, 대파 넣고 

5분 정도 끓이기

10) 홍고추, 청양고추 넣고 

거품 걷어 내기

11) 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 

후춧가루(약간), 

멸치액젓(1t) 넣기

12) 쑥갓(50g) 올리고 

불 끄기

13) 그릇에 꽃게된장국 

담은 뒤 쑥갓 올리기

 

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내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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