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알토란 이보은 두부장아찌 레시피 363회 밥 최강전 두부 & 굴 2021년 11월 28일 본문
알토란 이보은 두부장아찌 레시피 363회 밥 최강전 두부 & 굴 2021년 11월 28일
내가 누구개 2021. 11. 28. 07:33
<재료>
두부 2모, 소금 적당량,
양파 반 개(100g), 쪽파 10대,
홍고추 2개, 풋고추 2개,
청양고추 1개, 생강 1개,
마늘 3개, 식용유(계량스푼 : 2 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
들기름(계량스푼 : 3 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
통깨 약간
장물 재료
물 4컵(800mL),
진간장(계량스푼 : 7 큰 술 /
밥숟가락 : 약 14 큰 술),
국간장(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 6 큰 술),
청주(계량스푼 : 5 큰 술 /
밥숟가락 : 약 10 큰 술),
통후추 10개, 무말랭이 10g,
황태포 10g,
매실청(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 6 큰 술),
황물엿(계량스푼 : 4 큰 술 /
밥숟가락 : 약 6 큰 술)
<만드는 방법>
1) 두부 2모를 반 자른 뒤
세워 다시 잘라 4 등분 하고
다시 한 번 반으로 자른다
2) 손질한 두부를 체 위에
올린 뒤 소금 적당량을 뿌려
30분간 수분을 뺀다
(* 30분 후 키친타월을 이용해
남아 있는 두부의 수분을
최대한 제거하기)
3) 양파 반 개는 얇게
채 썰고 쪽파 10대는
뿌리 부분을 4 등분으로
칼집 낸 후 3cm 길이로 썬다
4) 홍고추 2개·풋고추 2개
·청양고추 1개는 어슷썰기한 후
씨를 털고 생강 1개·마늘
3개는 채 썰어 준비한다
5) 달군 팬에 식용유 2 큰 술,
들기름 3 큰 술을 두르고
수분 제거한 두부를 올려
앞뒤로 노릇하게 바싹 굽는다
6) 두부가 앞뒤로 노릇하게
익으면 약 불로 줄여
계속 바삭하게 굽다가
옆면까지 골고루 구워준 뒤
체 위에 올려 차갑게 식힌다
7) 냄비에 물 4컵(800mL),
진간장 7 큰 술, 국간장 3 큰 술,
청주 5 큰 술, 통후추 10개,
무말랭이 10g, 황태포 10g 넣고
30분간 끓인 후 불을 끄고
매실청 3 큰 술, 황물엿 4
큰 술을 넣고 차게 식힌다
8) 밀폐 용기에 차게 식힌
구운 두부를 담고 손질해 둔
부재료를 켜켜이 넣은 후
차게 식힌 장물을
체에 걸러 넣고 통깨를
솔솔 뿌린다 (* 냉장고에 하루
숙성 후 섭취)
알토란 이보은 두부장아찌 레시피 363회 밥 최강전 두부 & 굴 2021년 11월 28일
내용출처: 알토란 공식홈페이지