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알토란 이보은 두부장아찌 레시피 363회 밥 최강전 두부 & 굴 2021년 11월 28일 본문

알토란 이보은 두부장아찌 레시피 363회 밥 최강전 두부 & 굴 2021년 11월 28일

내가 누구개 2021. 11. 28. 07:33

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<재료>

두부 2모, 소금 적당량, 

양파 반 개(100g), 쪽파 10대, 

홍고추 2개, 풋고추 2개, 

청양고추 1개, 생강 1개, 

마늘 3개, 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 

/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 

들기름(계량스푼 : 3 큰 술 

/ 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

 통깨 약간

장물 재료

물 4컵(800mL),

진간장(계량스푼 : 7 큰 술 /

밥숟가락 : 약 14 큰 술),

국간장(계량스푼 : 3 큰 술 /

밥숟가락 : 약 6 큰 술),

청주(계량스푼 : 5 큰 술 /

밥숟가락 : 약 10 큰 술),

통후추 10개, 무말랭이 10g,

황태포 10g,

매실청(계량스푼 : 3 큰 술 /

밥숟가락 : 약 6 큰 술),

황물엿(계량스푼 : 4 큰 술 /

밥숟가락 : 약 6 큰 술)

 

<만드는 방법>
1) 두부 2모를 반 자른 뒤 

세워 다시 잘라 4 등분 하고 

다시 한 번 반으로 자른다

2) 손질한 두부를 체 위에 

올린 뒤 소금 적당량을 뿌려

 30분간 수분을 뺀다 

(* 30분 후 키친타월을 이용해

 남아 있는 두부의 수분을 

최대한 제거하기)

3) 양파 반 개는 얇게 

채 썰고 쪽파 10대는 

뿌리 부분을 4 등분으로 

칼집 낸 후 3cm 길이로 썬다

4) 홍고추 2개·풋고추 2개

·청양고추 1개는 어슷썰기한 후 

씨를 털고 생강 1개·마늘

 3개는 채 썰어 준비한다

5) 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 

들기름 3 큰 술을 두르고 

수분 제거한 두부를 올려 

앞뒤로 노릇하게 바싹 굽는다

6) 두부가 앞뒤로 노릇하게 

익으면 약 불로 줄여 

계속 바삭하게 굽다가 

옆면까지 골고루 구워준 뒤 

체 위에 올려 차갑게 식힌다

7) 냄비에 물 4컵(800mL), 

진간장 7 큰 술, 국간장 3 큰 술,

 청주 5 큰 술, 통후추 10개, 

무말랭이 10g, 황태포 10g 넣고 

30분간 끓인 후 불을 끄고 

매실청 3 큰 술, 황물엿 4 

큰 술을 넣고 차게 식힌다

8) 밀폐 용기에 차게 식힌 

구운 두부를 담고 손질해 둔

 부재료를 켜켜이 넣은 후

 차게 식힌 장물을

 체에 걸러 넣고 통깨를 

솔솔 뿌린다 (* 냉장고에 하루

 숙성 후 섭취)

 

알토란 이보은 두부장아찌 레시피 363회 밥 최강전 두부 & 굴 2021년 11월 28일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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