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알토란 유현수 매생이굴국 레시피 364회 밥도둑 최강자 양배추 & 매생이 2021년 12월 5일 일요일 본문

알토란 유현수 매생이굴국 레시피 364회 밥도둑 최강자 양배추 & 매생이 2021년 12월 5일 일요일

내가 누구개 2021. 12. 4. 14:59

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<재료>

굴 300g, 매생이 300g, 감자 2개(600g),

애호박 1개, 청양고추 1개,

국간장(계량스푼 : 6 큰 술 /

밥숟가락 : 약 12 큰 술)

육수 재료

현미유(계량스푼 : 3 큰 술 /

밥숟가락 : 약 6 큰 술),

마늘 5개, 다진 대파 반 대,

바지락 800g, 청주 반 컵(100mL),

물 12컵 반(2.5L)

 

<만드는 방법>
1) 굴 300g과 매생이 300g은

 소금물에 씻어 물기를 

제거해 준비한다

2) 감자 2개(600g)를

 강판에 간다

 (* 시판용 감자전분 

4 큰 술로 대체 가능)

3) 냄비에 현미유 3 큰 술을 

두르고 편 썬 마늘 5개, 

다진 대파 반 대를 넣고 

센 불에 노릇하게 볶는다

 (* 현미유가 없을 경우 향이 

없는 식용유 사용하기)

4) 바지락 800g, 

청주 반 컵(100mL), 

물 12컵 반(2.5L)을 넣고 

한 방향으로만 저어 끓인다

 (* 바지락이 입을 벌릴 때까지 

끓이기)

5) 감자전분과 간 

감자 건더기를 합친 후 

손질한 매생이를 넣고 

치대듯이 골고루 섞는다

6) 끓인 바지락 육수를 

고운 체에 거른 후 완성된 

육수에 반달썰기한 

애호박 1개와 간 

감자 건더기•전분에 

치댄 매생이를 넣고 센 불에

 5분간 끓인다

7) 다진 청양고추 1개와 

익힌 바지락, 손질한 굴 300g, 

국간장 6 큰 술을 넣고

 한소끔 끓인다

 (* 국간장은 입맛에 

맞게 가감)

 

알토란 유현수 매생이굴국 레시피 364회 밥도둑 최강자 양배추 & 매생이 2021년 12월 5일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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