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알토란 유현수 매생이굴국 레시피 364회 밥도둑 최강자 양배추 & 매생이 2021년 12월 5일 일요일 본문
알토란 유현수 매생이굴국 레시피 364회 밥도둑 최강자 양배추 & 매생이 2021년 12월 5일 일요일
내가 누구개 2021. 12. 4. 14:59반응형
<재료>
굴 300g, 매생이 300g, 감자 2개(600g),
애호박 1개, 청양고추 1개,
국간장(계량스푼 : 6 큰 술 /
밥숟가락 : 약 12 큰 술)
육수 재료
현미유(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 6 큰 술),
마늘 5개, 다진 대파 반 대,
바지락 800g, 청주 반 컵(100mL),
물 12컵 반(2.5L)
<만드는 방법>
1) 굴 300g과 매생이 300g은
소금물에 씻어 물기를
제거해 준비한다
2) 감자 2개(600g)를
강판에 간다
(* 시판용 감자전분
4 큰 술로 대체 가능)
3) 냄비에 현미유 3 큰 술을
두르고 편 썬 마늘 5개,
다진 대파 반 대를 넣고
센 불에 노릇하게 볶는다
(* 현미유가 없을 경우 향이
없는 식용유 사용하기)
4) 바지락 800g,
청주 반 컵(100mL),
물 12컵 반(2.5L)을 넣고
한 방향으로만 저어 끓인다
(* 바지락이 입을 벌릴 때까지
끓이기)
5) 감자전분과 간
감자 건더기를 합친 후
손질한 매생이를 넣고
치대듯이 골고루 섞는다
6) 끓인 바지락 육수를
고운 체에 거른 후 완성된
육수에 반달썰기한
애호박 1개와 간
감자 건더기•전분에
치댄 매생이를 넣고 센 불에
5분간 끓인다
7) 다진 청양고추 1개와
익힌 바지락, 손질한 굴 300g,
국간장 6 큰 술을 넣고
한소끔 끓인다
(* 국간장은 입맛에
맞게 가감)
알토란 유현수 매생이굴국 레시피 364회 밥도둑 최강자 양배추 & 매생이 2021년 12월 5일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지
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