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최고의 요리비결 윤혜신 된장미역국 꼬막비빔밥 레시피 2021년 12월 13일 월요일 ebs 최요비 본문
최고의 요리비결 윤혜신 된장미역국 꼬막비빔밥 레시피 2021년 12월 13일 월요일 ebs 최요비
내가 누구개 2021. 12. 10. 21:41
★ 된장미역국
<재료>
멸치 다시마 밑국물(6컵/1.2L),
불린 미역(130g), 된장(2T),
두부(140g), 대파(50g)
<만드는 방법>
1) 냄비에 멸치 다시마
밑국물(6컵/1.2L) 끓이기
2) 밑국물 끓기 시작하면
다시마 건져 내고 거품 걷어
낸 뒤 10분 더 끓이기
3) 멸치 건져
내기
4) 불린 미역(130g)
송송 썰기
5) 대파(50g) 얇게
송송 썰기
6) 두부(140g) 1cm
두께로 썬 뒤 작게
깍둑썰기
7) 밑국물에
된장(2T) 넣어 풀기
8) 미역, 두부
넣어 끓이기
9) 그릇에 된장미역국
담은 뒤 대파 올리기
★ 꼬막비빔밥
<재료>
꼬막(1kg), 소주(50ml),
소금(2T), 밥(400g), 홍고추(1개),
풋고추(4개), 쪽파(25g)
-양념 재료
까나리액젓(2T), 다진 마늘(1T),
참기름(1T), 생강즙(½t), 고춧가루(2T),
깨소금(1T), 설탕(1t)
<만드는 방법>
1) 끓는 물에 소금(2T),
소주(50ml) 넣은 뒤
꼬막(1kg) 넣어 삶기
2) 삶은 꼬막 건져 낸 뒤
꼬막 삶은 물 따라 내기
3) 까나리액젓(2T), 고춧가루(2T),
다진 마늘(1T), 생강즙(½t),
설탕(1t), 참기름(1T), 깨소금(½T)
섞어 양념 만들기
4) 풋고추(4개), 홍고추(1개)
반 갈라 송송 썰기
5) 쪽파(25g)
송송 썰기
6) 숟가락으로
꼬막 살 발라내기
7) 꼬막 삶은 물에
꼬막 살 헹구기
8) 꼬막 살에 양념,
손질한 채소 넣어 무치기
9) 밥(400g) 위에
무친 꼬막 올린 뒤
깨소금(½T) 뿌리기
최고의 요리비결 윤혜신 된장미역국 꼬막비빔밥 레시피 2021년 12월 13일 월요일 ebs 최요비
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지