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최고의 요리비결 최진흔 갈치감자조림 어묵맛살볶음 레시피 2021년 12월 22일 수요일 ebs 최요비 본문
최고의 요리비결 최진흔 갈치감자조림 어묵맛살볶음 레시피 2021년 12월 22일 수요일 ebs 최요비
내가 누구개 2021. 12. 18. 14:39
★ 갈치감자조림
<재료>
갈치(560g) , 애호박(160g),
대파(40g), 감자(200g),
홍고추(1개), 풋고추(1개)
-양념 재료
다시마 물(2½컵/500ml), 국간장(1T),
고춧가루(2½T), 참치액(½T),
다진 마늘(1T), 생강즙(½t),
설탕(1T), 후춧가루(약간), 맛술(3T),
물엿(2T), 다진 대파(1T)
<만드는 방법>
1) 갈치(560g)
비늘 제거하기
2) 감자(200g)
도톰하게 썰기
3) 애호박(160g)
반 갈라 도톰하게 썰기
4) 대파(40g) 반 갈라
10cm 길이로 썰기
5) 풋고추(1개), 홍고추(1개)
어슷 썬 뒤 씨 털어 내기
6) 고춧가루(2½T), 설탕(1T),
다진 마늘(1T), 생강즙(½t),
국간장(1T), 참치액(½T),
후춧가루(약간), 다진 대파(1T),
물엿(2T), 맛술(3T) 섞어
양념 만들기
7) 냄비에 감자 깐 뒤
갈치, 애호박, 대파 올리고
양념 끼얹기
8) 다시마 물(2½컵/500ml) 넣고
뚜껑 덮어 20분 정도 조리기
9) 홍고추, 풋고추
넣어 조리기
10) 그릇에 갈치감자조림
담은 뒤 남은 홍고추,
풋고추 올리기
★ 어묵맛살볶음
<재료>
사각 어묵(200g) 맛살(130g),
청양고추(2개), 통깨(약간),
식용유(1T), 참기름(½T)
-양념재료
조림간장(4T), 물엿(2T), 물(3T),
고운 고춧가루(½t), 식용유(1½T),
맛술(3T), 다진 마늘(½T),
후춧가루(약간)
- 조림간장 재료
진간장(1½컵/300ml), 물(3컵/600ml),
청주(2T), 물엿(40g), 양파(100g),
사과(130g), 마늘(10g),
건고추(2개), 대파(60g)
<만드는 방법>
1) 냄비에 진간장(1½컵/300ml),
건고추(2개), 양파(100g),
대파(60g), 마늘(10g), 물엿(40g),
물(3컵/600ml), 사과(130g),
청주(2T) 넣고 조려
조림간장 만들기
2) 사각 어묵(200g)
2등분한 뒤 채썰기
3) 맛살(130g) 3등분한 뒤
채썰기
4) 청양고추(2개)
송송 썰기
5) 조림간장(4T), 물엿(2T),
맛술(3T), 고운 고춧가루(½t),
다진 마늘(½T), 후춧가루(약간),
물(3T) 섞어 양념 만들기
6) 팬에 식용유(1½T)
두른 뒤 어묵 볶기
7) 양념 넣고 뚜껑
덮어 졸이기
8) 맛살, 청양고추
넣어 볶기
9) 참기름(½T) 두르고
통깨(약간) 넣어 볶기
10) 그릇에 어묵맛살볶음
담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
최고의 요리비결 최진흔 갈치감자조림 어묵맛살볶음 레시피 2021년 12월 22일 수요일 ebs 최요비
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지