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최고의 요리비결 최진흔 코다리무조림 배추바지락볶음 레시피 2021년 12월 24일 금요일 ebs 최요비 본문

최고의 요리비결 최진흔 코다리무조림 배추바지락볶음 레시피 2021년 12월 24일 금요일 ebs 최요비

내가 누구개 2021. 12. 18. 14:58

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★ 코다리무조림

<재료>
손질한 코다리(360g), 깻잎(10g), 

무(400g), 다시마(8g), 

마늘(60g), 생강(20g), 

건고추(4개)

- 양념 재료
맛간장(5T), 맛술(½컵/100ml), 

물(3컵/600ml), 설탕(1T), 

다진 마늘(2T), 고운 고춧가루(1T)

<만드는 방법>

1) 무(400g) 도톰한 두께로 

썬 뒤 4등분하기

2) 끓는 물에 무 넣고 

뚜껑 덮어 20분 정도 삶기

3 맛간장(5T), 고운 고춧가루(1T) 

다진 마늘(2T), 설탕(1T), 

맛술(½컵/100ml) 섞어 

양념 만들기

4) 깻잎(10g) 돌돌 

말아 채썰기

5) 채 썬 깻잎 찬물에 

헹군 뒤 키친타월로 

물기 제거하기

6) 냄비에 물(3컵/600ml), 

다시마(8g), 건고추(4개), 

편 썬 생강(20g), 양념 넣어

 뚜껑 덮어 끓이기

7) 다시마 건져 낸 뒤 

삶은 무, 손질한 코다리(360g) 

넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 

조리기

8) 건고추 건져 내고 

마늘(60g) 넣어 5분 

정도 조리기

9) 그릇에 코다리무조림 

담은 뒤 깻잎 올리기

 


★ 배추바지락볶음

<재료>
배추(120g), 바지락(400g), 

풋고추(2개), 홍고추(1개), 

건고추(2개)

-초간장 재료
마늘(10g), 식용유(1T), 

후춧가루(약간), 맛간장(1T), 

참기름(1t), 전분물(1T)

<만드는 방법>

1) 배추(120g) 가장자리 

정리한 뒤 반 갈라 한 입 

크기로 저미기

2) 홍고추(1개), 풋고추(2개) 

어슷 썬 뒤 씨 털어 내기

3) 건고추(2개) 어슷하게 

자른 뒤 씨 털어 내기

4) 마늘(10g) 으깬 뒤 

다지기

5) 달군 팬에 식용유(1T) 

두른 뒤 마늘 볶다가

 건고추 넣어 볶기

6) 바지락(400g) 넣고 

뚜껑 덮어 익히기

7) 바지락 익으면 

배추 넣어 볶기

8) 맛간장(1T), 후춧가루(약간) 

넣어 볶다가 홍고추, 

풋고추 넣어 볶기

9) 전분물(1T), 참기름(1t)

 넣어 볶기

10) 그릇에 배추바지락볶음 

담기

 

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내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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