관리 메뉴

●내가 누구개●

알토란 이보은 동지팥죽 366회 긴 겨울밤을 달래줄 영양 밥상 2021년 12월 19일 일요일 본문

알토란 이보은 동지팥죽 366회 긴 겨울밤을 달래줄 영양 밥상 2021년 12월 19일 일요일

내가 누구개 2021. 12. 25. 14:28

반응형

 

 

<재료> 

팥 400g, 물 2L, 뜨거운 물 800mL, 

쌀가루 1/3컵, 소금 1꼬집, 

잣, 호두, 대추

새알심 : 찹쌀가루 400g, 

소금 2꼬집, 

뜨거운 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 4 큰 술), 찬물 400mL

<만드는 방법>
1) 팥 400g을 따뜻한 물에 

4시간 불리고 체에 거른 뒤, 

냄비에 넣고 물을 2L 부어 

센 불에서 30분간 삶다가, 

뜨거운 물 4컵(800mL)을 넣고 

15분간 더 끓인다

2) 찹쌀가루 400g에 

소금 한 꼬집과 

뜨거운 물 2 큰 술을 넣고 

익반죽한 뒤, 치댄 반죽을 

직경 2cm 크기로 동그랗게 

만든다

3) 끓는 물이 든 냄비에 

소금 한 꼬집을 넣고 

새알심을 데치다가, 

새알심이 떠오르면 

건져서 찬물에 담근 뒤

 체에 밭쳐 물기를 빼준다

4) 삶은 팥은 체에 

걸러서 팥물과 분리해준다 

(*팥물은 버리지 않고 

따로 받아 사용)

5) 믹서기에 한 김 

식힌 팥과 삶은 팥물 750mL을 

붓고 곱게 갈아준 뒤, 

냄비에 넣고 남겨뒀던 

팥물 750mL을 넣어 저어준다.

6) 팥물 1컵에 쌀가루 

1/3컵을 넣고 풀어준다

7) 팥죽이 끓기 전에 

소금 한 꼬집을 넣고, 

팥죽이 끓어오르면 

쌀가루를 갠 팥물을 줄알 

치듯 넣어준다

8) 팥앙금이 걸쭉해지기 

전에 새알심을 넣고

국자로 저으면서 끓여주다가,

완성된 동지팥죽에 잣, 호두,

대추 고명을 올린다

 

알토란 이보은 동지팥죽 366회 긴 겨울밤을 달래줄 영양 밥상 2021년 12월 19일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

반응형
Comments