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알토란 이보은 동지팥죽 366회 긴 겨울밤을 달래줄 영양 밥상 2021년 12월 19일 일요일 본문
알토란 이보은 동지팥죽 366회 긴 겨울밤을 달래줄 영양 밥상 2021년 12월 19일 일요일
내가 누구개 2021. 12. 25. 14:28반응형
<재료>
팥 400g, 물 2L, 뜨거운 물 800mL,
쌀가루 1/3컵, 소금 1꼬집,
잣, 호두, 대추
새알심 : 찹쌀가루 400g,
소금 2꼬집,
뜨거운 물(계량스푼 : 2 큰 술 /
밥숟가락 : 약 4 큰 술), 찬물 400mL
<만드는 방법>
1) 팥 400g을 따뜻한 물에
4시간 불리고 체에 거른 뒤,
냄비에 넣고 물을 2L 부어
센 불에서 30분간 삶다가,
뜨거운 물 4컵(800mL)을 넣고
15분간 더 끓인다
2) 찹쌀가루 400g에
소금 한 꼬집과
뜨거운 물 2 큰 술을 넣고
익반죽한 뒤, 치댄 반죽을
직경 2cm 크기로 동그랗게
만든다
3) 끓는 물이 든 냄비에
소금 한 꼬집을 넣고
새알심을 데치다가,
새알심이 떠오르면
건져서 찬물에 담근 뒤
체에 밭쳐 물기를 빼준다
4) 삶은 팥은 체에
걸러서 팥물과 분리해준다
(*팥물은 버리지 않고
따로 받아 사용)
5) 믹서기에 한 김
식힌 팥과 삶은 팥물 750mL을
붓고 곱게 갈아준 뒤,
냄비에 넣고 남겨뒀던
팥물 750mL을 넣어 저어준다.
6) 팥물 1컵에 쌀가루
1/3컵을 넣고 풀어준다
7) 팥죽이 끓기 전에
소금 한 꼬집을 넣고,
팥죽이 끓어오르면
쌀가루를 갠 팥물을 줄알
치듯 넣어준다
8) 팥앙금이 걸쭉해지기
전에 새알심을 넣고
국자로 저으면서 끓여주다가,
완성된 동지팥죽에 잣, 호두,
대추 고명을 올린다
알토란 이보은 동지팥죽 366회 긴 겨울밤을 달래줄 영양 밥상 2021년 12월 19일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지
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