관리 메뉴

●내가 누구개●

알토란 임성근 시금치된장국 366회 긴 겨울밤을 달래줄 영양 밥상 2021년 12월 19일 일요일 본문

알토란 임성근 시금치된장국 366회 긴 겨울밤을 달래줄 영양 밥상 2021년 12월 19일 일요일

내가 누구개 2021. 12. 25. 14:36

반응형

 

<재료>

시금치 300g, 멸치육수 8컵(1,600mL), 

껍데기 있는 바지락 약 2컵(400g), 

콩나물 100g, 대파 1대, 

청양고추 2개, 홍고추 1개, 

된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 3 큰 술), 

새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 4 큰 술), 

고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 1 큰 술), 

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 

밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

<만드는 방법>

1) 손질한 시금치 300g을

 5~6cm 길이로 썰어준다

2) 냄비에 멸치육수

 8컵(1,600mL)을 붓고 

바지락 약 2컵(400g)을 넣어준다

3) 된장 3 큰 술, 

새우젓 2 큰 술을 체에 

걸러주고, 고추장 1 큰 술을 

넣는다

4) 끓어오르면 

콩나물 100g과 데치지 않은 

시금치 300g을 넣고 

센 불에서 3~4분간 끓여준다

5) 끓는 된장국에 대파 1대, 

청양고추 2개, 홍고추 1개를

 썰어 넣은 뒤, 다진 마늘 1 

큰 술을 넣고 1분간

더 끓인다

 

알토란 임성근 시금치된장국 366회 긴 겨울밤을 달래줄 영양 밥상 2021년 12월 19일 일요일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

반응형
Comments