●내가 누구개●
알토란 이보은 황태초무침 레시피 367회 겨울의 진리 황태 밥상 대전 2021년 12월 26일 일요일 본문
알토란 이보은 황태초무침 레시피 367회 겨울의 진리 황태 밥상 대전 2021년 12월 26일 일요일
내가 누구개 2021. 12. 26. 16:33
<재료>
황태채 100g, 오이 2개,
생수 1컵 (200mL),
맛술 (계량스푼 : 5 큰 술 /
밥숟가락 : 10 큰 술),
진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 2 큰 술),
물엿 (계량스푼 : 10 큰 술 /
밥숟가락 : 15 큰 술),
2배식초 (계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 6 큰 술),
소금 (계량스푼 : 1/2 큰 술 /
밥숟가락 : 1/2 큰 술),
고춧가루 (계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 3 큰 술),
고추장 (계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 3 큰 술),
다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 1 큰 술),
참기름 (계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 2 큰 술),
깻가루 (계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 1 큰 술),
통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 1 큰 술),
소금 약간
<만드는 방법>
1) 황태채 100g을
5cm 길이로 자른다
2) 분무기에 생수 1컵과
맛술 5 큰 술을 넣고
황태에 뿌려 밑간을 한다
3) 진간장 1 큰 술을
황태에 뿌려준다
4) 오이의 꼭지를 제거한 후
반으로 갈라준다
적당한 수분감을 위해
오이 씨를 제거하고,
오이를 황태와 비슷한 크기로 자른다
5) 소금 1/2 큰 술,
물엿 7 큰 술, 2배 식초를
3 큰 술을 넣고
30분 절인다
6) 고춧가루 3 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술,
다진 파 2 큰 술,
고추장 3 큰 술을 넣는다
7) 물엿 3 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣는다
8) 깻가루 1 큰 술과
통깨 1 큰 술을 넣는다
9) 새콤함을 원한다면
2배 식초 1큰 술
더 넣어준다
(* 밥숟가락 : 2 큰 술)
알토란 이보은 황태초무침 레시피 367회 겨울의 진리 황태 밥상 대전 2021년 12월 26일 일요일
내용출처: 알토란 공식홈페이지