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최고의 요리비결 민요한 알탕 숙주나물무침 레시피 2022년 1월 26일 수요일 ebs 최요비 본문

최고의 요리비결 민요한 알탕 숙주나물무침 레시피 2022년 1월 26일 수요일 ebs 최요비

내가 누구개 2022. 1. 22. 15:22

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★ 알탕 만들기

<재료>
생선알(300g), 이리(300g), 

무(300g), 청양고추(2개),

 대파(20g), 채수(5컵/1L), 

미나리(20g), 쑥갓(10g), 

팽이버섯(80g)

-양념 재료
고춧가루(4T), 다진 마늘(2T),

진간장(2T), 소금(1T),

후춧가루(약간), 참치액(2T),

맛술(3T), 표고버섯 가루(2T)

<만드는 방법>
1) 무(300g) 나박썰기

2) 대파(20g) 반 갈라 송송 썰기

3) 청양고추(2개) 송송 썰기

4) 끓는 물에 소금(약간) 

넣은 뒤 알(300g), 이리(300g) 

넣어 중약불에 데치기

5) 데친 알, 데친 이리 체에 

밭쳐 물기 제거하기

6) 뚝배기에 채수(5컵/1L), 

무, 다진 마늘(2T), 진간장(2T), 

참치액(2T), 고춧가루(4T), 

맛술(3T), 표고버섯 가루(2T), 

후춧가루(약간) 넣어 

15분 정도 끓이기

7) 알, 이리 넣어

5분 정도 더 끓이기

8) 미나리(20g), 팽이버섯(80g), 

쑥갓(10g), 대파, 청양고추

 올리기


★ 숙주나물무침 만들기

<재료>
숙주(400g), 양파(50g), 

당근(20g), 부추(10g), 소금(1T)

-양념재료
소금(½T), 참치액(1t), 

참기름(2T), 통깨(약간)

<만드는 방법>
1) 양파(50g), 당근(20g) 

채썰기

2) 부추(10g) 먹기 

좋게 썰기

3) 끓는 물에 소금(1T) 넣은 뒤 

숙주(400g) 넣고 끓기

 시작하면 뚜껑 덮어

 5분 정도 익히기

4) 데친 숙주 찬물에 넣어 

식힌 뒤 체에 밭쳐

 물기 제거하기

5) 숙주에 참기름(2T), 

참치액(1t), 소금(½T) 

넣어 양념하기

6) 양념한 숙주에 

양파, 당근, 부추 

넣어 무치기

7) 그릇에 숙주나물무침 

담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

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내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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