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최고의 요리비결 민요한 차돌된장찌개 보쌈 레시피 2022년 1월 28일 금요일 ebs 최요비 본문
최고의 요리비결 민요한 차돌된장찌개 보쌈 레시피 2022년 1월 28일 금요일 ebs 최요비
내가 누구개 2022. 1. 22. 15:31
★ 차돌된장찌개 만들기
<재료>
차돌박이(150g), 무(100g),
애호박(120g), 두부(180g),
감자(300g), 표고버섯(30g),
양파(130g)대파(25g)
- 양념 재료
된장(3T), 고춧가루(1T),
물(2컵/400ml), 고추장(1T),
다진 마늘(1T)
<만드는 방법>
1) 감자(300g)
깍둑썰기
2) 무(100g)
나박썰기
3) 애호박(120g), 표고버섯(30g),
양파(130g), 두부(180g)
깍둑썰기
4) 대파(25g)
송송 썰기
5) 냄비에 차돌박이(150g)
넣어 볶다가 된장(3T),
고추장(1T) 넣어 볶기
6) 감자, 무 넣어
볶기
7) 물(2컵/400ml), 다진 마늘(1T),
고춧가루(1T) 넣어 끓이기
8) 양파, 애호박, 표고버섯
넣어 5분 정도 더 끓이기
9) 두부, 대파 넣어
한소끔 끓이기
10) 그릇에 차돌된장찌개
담기
★ 보쌈 만들기
<재료>
돼지고기(통삼겹살/600g),
대파(90g), 양파(300g),
통후추(1T), 월계수 잎(4장)
- 양념 재료
물(6컵/1.2L), 된장(3T),
청주(½컵/100ml), 생강청(1T)
- 부추무침 재료
부추(100g), 참기름(1½T),
참치액(1T), 고춧가루(1½T),
진간장(1½T), 설탕(1½T),
식초(1½T), 통깨(약간)
<만드는 방법>
1) 양파(300g), 대파(90g)
큼직하게 썰기
2) 물(6컵/1.2L) 담긴
냄비에 양파, 대파, 된장(3T),
월계수 잎(4장), 통후추(1T),
생강청(1T), 청주(½컵/100ml)
넣고 뚜껑 덮어 끓이기
3) 돼지고기(통삼겹살/600g)
넣고 뚜껑 덮어 20분에서
30분 정도 끓이기
4) 돼지고기 건진 뒤
식히기
5) 돼지고기
먹기 좋게 썰기
6) 부추(100g) 먹기
좋은 길이로 썰기
7) 참기름(1½T), 진간장(1½T),
식초(1½T), 설탕(1½T),
고춧가루(1½T), 참치액(1T)
섞어 양념 만든 뒤 5분
정도 숙성시키기
8) 부추에 양념
넣어 무치기
9) 그릇에 보쌈 담고
부추무침 곁들인 뒤
통깨(약간) 뿌리기
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내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지